Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

25 Март 2019 года Суд апелляционной инстанции подтвердил обоснованность доводов прокурора о нарушении процедуры предоставления земельного участка

Прокуратура г. Саратова провела проверку соблюдения земельного законодательства при изменении разрешенного вида использования земельного участка площадью 1 200 квадратных метров, расположенного по адресу: г.Саратов, ул. Токмаковская, б/н.

Установлено, что в 2014 году постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» спорный земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством, - ведение садоводства в индивидуальном порядке, заключен договор аренды земли сроком на 49 лет с указанным видом разрешенного использования. Впоследствии арендатор изменился в результате замены стороны в обязательстве.

В 2016 году соглашением между сторонами договора аренды изменен разрешенный вид использования земельного участка с «для целей, не связанных со строительством, – ведение садоводства в индивидуальном порядке» на «жилые дома, не предназначенные для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей)».

Вместе с тем, предоставление земельного участка для жилищного строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, регламентировано ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, согласно которой земельный участок для указанных целей может быть предоставлен только посредством проведения аукциона.

Нарушение установленной процедуры, предусматривающей обеспечение гражданам равного доступа к предоставлению земельных участков и оформлению прав на них, может расцениваться как предоставление не оговоренных в законе преференций для отдельных лиц.

Прокуратура г. Саратова в интересах неопределенного круга лиц в суд направила иск о признании дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка недействительным в части изменения разрешенного вида его использования.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами прокурора, исковые требования удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:25 15:54 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

20 Апрель 2019 года Опасность весенних палов
19 Апрель 2019 года Не прошла мимо
19 Апрель 2019 года Фантазия детей удивляет...