Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

25 Август 2021 года Прокуратура приняла участие в рассмотрении судом гражданского дела о взыскании страховой выплаты в порядке регресса за смертельное ДТП

Российский союз автостраховщиков обратился в суд к местному жителю с требованием о взыскании страхового возмещения в размере 475 тыс. руб. в порядке регресса.

Судом установлено, что в марте 2017 года ответчик, двигаясь на автомобиле Toyota Land Cruiser по трассе М-51, не доезжая остановки общественного транспорта с. Заря Свободы в Марьяновском районе, совершил наезд на выбежавшего на проезжую часть 57-летнего мужчину, в результате которого последний скончался.

В возбуждении уголовного дела в отношении водителя было отказано, поскольку экспертным заключением установлено, что водитель автомобиля не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, в его действиях не установлено нарушений ПДД.

На момент ДТП гражданская ответственность водителя не была застрахована, поэтому Российский союз автостраховщиков выплатил дочери погибшего страховое возмещение в размере 475 тыс. рублей.

Намереваясь вернуть выплаченную сумму, Российский союз автостраховщиков обратился в суд с вышеуказанными требованиями.

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска исковые требования истца удовлетворены частично, с водителя взысканы денежные средства в порядке регресса в размер 200 тыс. рублей.

Ответчик не согласился с принятым решением, оспорил его в апелляционном порядке.

Прокурором, участвующим в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции указано, что суд правомерно взыскал указанную сумму, поскольку из положений гражданского законодательства следует, что истец, выплативший страховое возмещение, вправе требовать понесенные расходы с причинителя вреда – владельца источника повышенной опасности. При этом, суд первой инстанции, установив наличие грубой неосторожности в действиях потерпевшего, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в темное время суток перебегал проезжую часть в неустановленном для перехода месте, правомерно уменьшил размер возмещения причиненного ущерба в порядке регресса.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, согласившись с заключением прокурора, оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Решение вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:25 11:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости