Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

09 мая 2020 года Следователь прокуратуры Елизар Лагантьевич Перфильев – участник Великой Отечественной войны

Он родился в 1918 году в с. Ологой Хилокского района. С 1938 года проходил службу в Красной Армии. С января 1942 года в действующей армии участвовал в боях на Волховском фронте, с января 1943 года на Сталинградском фронте, где получил четыре серьезных ранения, стал инвалидом войны. Вернувшись домой, фронтовик не пал духом и несмотря на свое здоровье – об этом еще напоминали раны – окончил юридические курсы и уже в 1944 году начал работать в органах прокуратуры нашей области следователем. «Работа в прокуратуре в это время была как второй фронт, - говорит он, машин не было, на происшествия приходилось ездить на лошадях, удобств в помещении прокуратуры не было, сами пилили дрова и топили печи, носили воду».

Работе отдавал все свои силы, старался трудиться честно и справедливо. Елизар Лагантьевич работал следователем в своем родном Хилокском районе, в Кыринском, Черновском и Карымском районах. Его добросовестный труд по достоинству отмечался руководителем облпрокуратуры, о чем свидетельствуют многочисленные записи в трудовой книжке: «Премировать за лучшую организацию следствия во 2-м полугодии 1946 г.», «Наградить т. Перфильева, следователя прокуратуры Хилокского района, закончившего за 4 месяца 44 уголовных дела» и т.д.

«За все время, что я работал, ни одного дела не было возвращено на доследование, ни одного не было прекращено», - говорит ветеран. А всего Елизар Лагантьевич работе следователя прокуратуры отдал 43 года. Он награжден не только боевыми наградами. Пожалуй, не менее ценной наградой для него является медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», так что такие люди, как Е. Л. Перфильев, не только могут геройски сражаться в боях, но и самоотверженно трудиться на мирном фронте.

Умер в 2009 г., похоронен в п. Карымское.

Из рукописи Степана Третьякова при подготовке книги об истории прокуратуры Забайкальского края, посвященной 300-летию образованию прокуратуры