Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

09 мая 2020 года Прокурор Дамби Рабжаевич Бальжинимаев – участник Великой Отечественной войны

Является не менее яркой и самобытной личностью, ветеран войны и труда, подполковник артиллерии в отставке, старший советник юстиции (полковник).

В 20-х годах прошлого века административное деление нашей области было иным, нежели теперь. Тургинский сомон Агинского аймака входил в состав Бурят-Монгольской АССР. Ныне это территория Оловяннинского района.

По долине реки Турга кочевала со своей отарой семья Бальжинимаевых, где 12 июня 1924 года в бедной юрте и родился Дамби Рабжаевич. Ему запомнилось немногое из детства. Постоянные кочевья, небогатый обычный для скотоводов тех лет быт. Об учебе в нынешнем понимании не думалось. Но жизнь заставила. В суровом 1942 году, уже будучи семнадцатилетним юношей, окончил 7 классов в с. Чирон.

«Шла война. Попросился в военное училище, поскольку годов для фронта не хватало. В ускоренном порядке прошел обучение в Забайкальском военном пулеметно-минометном училище». А 18 февраля 1943 года Дамби запомнил на всю жизнь. На ст. Дивизионная молодых командиров рассаживали в товарные вагоны. И через две недели высадили где-то за Москвой, и пешим порядком отправились на передовые рубежи. «Определили в артиллерийскую разведку. Нашей задачей была рекогносцировка на местности, засекание огневых точек противника, а потом передача информации для ведения огня. От точности информации зависело, насколько верны будут попадания снарядов, расчистит ли артиллерия путь пехоте, или оставшиеся невредимыми пушки противника погубят атаку, - вспоминает старый солдат. – Однажды мы с ребятами выдали настолько точные координаты расположения огневых точек противника, что после артподготовки пехотинцы не встретили сопротивления артиллерийского и пулеметного огня противника».

Дамби тогда получил первую боевую награду. Потом их было много. Довелось воевать в составе войск Западного, 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов. А вот что говорится в боевой характеристике, которую он хранит уже более полвека: «Д. Бальжинимаев в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, мужественным командиром, не раз воодушевлял личным примером своих подчиненных… Наиболее отличился в боях за освобождение Белоруссии, Орши, Борисова, при форсировании реки Неман, во время боев в Восточной Пруссии. Наиболее отличился в боях под городами Ангенбург, Гольдан, Хальсберг, Гренвальд, Ландберг и т.д. Лично участвовал в отражении атак пехоты противника. Среди офицеров и подчиненных пользуется авторитетом. Политически грамотен. Физически здоров и вынослив».

За боевые заслуги Дамби был удостоен многих боевых наград, среди них орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За освобождение Кенигсберга и Праги». От командования боевой офицер получил два десятка благодарностей.

В 1947 году вернулся в родные края. В райкоме ВКП(б) предложили пойти в самый отсталый колхоз – «Путь к социализму». Теперь ни колхоза, ни самого села Шундуя нет. Принял вместе с родителями отару и начал мирную жизнь простым чабаном. Вскоре сыграл свадьбу. Заметили деловые качества молодого коммуниста и избрали секретарем первичной парторганизации. Через несколько лет Дамби назначается замполитом в Оловяннинскую МТС. Окончил партийную школу. Стал заместителем председателя крупнейшего хозяйства района в селе Долгокыча. В мирное время награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Заочно окончил Всесоюзный юридический институт в 1962 году и по рекомендации партийных органов был направлен на работу в органы прокуратуры Читинской области. Начал работу в прокуратуре Оловяннинского района в должности следователя. С 1964 года был назначен прокурором Приаргунского района, где бессменно проработал 20 лет до ухода на пенсию в 1984 году.

Несмотря на преклонный возраст, Дамби активно занимается общественной ветеранской работой жизни района, часто выступает в Приаргунском пограничном отряде с беседами и воспоминаниями перед молодыми воинами. Каждый год 9 Мая в День Победы, ветеран войны и труда выполняет почетное поручение – зажигает Вечный огонь у подножия монумента Славы и Памяти землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 194101945 гг.

Дамби Рабжаевич за свой труд в органах прокуратуры имеет многочисленные благодарности и поощрения. Отрадно и то, что его дочь Нина Андреевна пошла по стопам отца и многие годы работала в органах прокуратуры нашей области, в том числе прокурором Оловяннинского района.

Вот такой жизненный путь прошел наш уважаемый ветеран войны и труда, забайкальский бурят-чабан, командир-артиллерист, партийный работник, руководитель колхоза и прокурор.

Умер в 2005 г., похоронен в п. Приаргунск.

Из рукописи Степана Третьякова при подготовке книги об истории прокуратуры Забайкальского края, посвященной 300-летию образованию прокуратуры