Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

09 мая 2020 года Прокурор Федор Романович Малков – участник Великой Отечественной войны

Среди прокуроров Красночикойского района были люди, которые заслуженно оставили о себе добрую память. Это участники Великой Отечественной войны – Кузовков Иван Павлович, Шеметов Михаил Васильевич и Малков Федор Романович; ветераны тыла –Казаков Яков Андриянович, Гребенюк Федор Никифорович и Трефилов Петр Дмитриевич. Это они в тяжелое для страны время ковали долгожданную Победу над фашизмом, как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу.

Живет сегодня в Красном Чикое один из этих ветеранов – Ф. Р. Малков. Родился он в декабре 1924 года в селе Доронинское Улетовского района Читинской области. В сентябре 1942 года был призван в армию. Пройдя подготовку на радиста, попал на фронт, участвовал в боях в составе 620-го стрелкового волка 164-й дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Получил первое ранение, но, подлечившись, снова продолжил воевать. А вот второй раз попал в госпиталь из-за того, что трое суток под мокрым снегом и дождем, голодный, простоял в окопе, ноги от переохлаждения опухли.

Свой первый орден Красной Звезды получил за проявленный героизм при освобождении Латвии. После войны Федор Романович окончил Ленинградское военное училище, в 1954 демобилизовался из армии в звании старшего лейтенанта. Окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета и связал свою судьбу с органами прокуратуры нашей области.

Два конституционных срока отработал прокурором Шелопугинского района, а закончил свою прокурорскую деятельность на посту прокурора Красночикойского района в связи с уходом на заслуженный отдых в 1985 году в чине советника юстиции.

Федор Романович вместе с супругой Марией Георгиевной вырастили и воспитали четверых сыновей, имеют 10 внуков. Один из сыновей, Валерий Федорович, верный боевым традициям своего отца, после окончания высшего военного училища МВД принимал участие в боевых горячих точках в Баку, Дагестане и Чечне. Он награжден медалью «За отвагу», «Георгиевским крестом IV степени», «За отличия в военной службе II степени». Похоронен в своем родном селе Доронинское.

Умер в 2014 г., похоронен в с. Улеты.

Из рукописи Степана Третьякова при подготовке книги об истории прокуратуры Забайкальского края, посвященной 300-летию образованию прокуратуры