Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

22 Март 2016 года О мерах прокурорского реагирования, направленных на обеспечение законности в сфере водопользования

Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов.

Органы прокуратуры Оренбургской области своей надзорной деятельностью вносят определенный вклад в решение вопросов охраны водных объектов от негативного воздействия человека, истощения и загрязнения.

Обеспечение законности в сфере охраны водных объектов является одним из приоритетных направлений природоохранной политики региона. Оренбургская область расположена преимущественно в бассейнах двух крупных рек – Урала и Волги.

Как показывает практика, основное негативное воздействие на поверхностные водные объекты оказывается в результате сброса предприятиями ЖКХ и крупными недропользователями сточных вод, несанкционированного изъятия водных ресурсов, неорганизованного туризма, активной застройки и размещения отходов в водоохранных зонах, а также воздействия иных негативных факторов.

Прокуроры, организуя работу на данном направлении, анализируют исполнение законодательства о взыскании задолженности по плате за пользование водными объектами, а также о возмещении ущерба, причиненного правонарушениями водному фонду, подвергают проверке деятельность органов государственного экологического контроля.

В целях возмещения государству ущерба, причиненного в результате незаконного использования водных объектов, органы прокуратуры проводят исковую работу. Так, благодаря прокурорскому вмешательству за 2015 год в государственную казну взыскано млн. рублей.

По иску Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора с ООО «Абдулиногорводоканал» взыскана сумма ущерба водным объектам в размере 2 млн. 700 тыс. рублей, причиненная несанкционированным сбросом загрязняющих веществ в сточных водах на выпуске в городской канализационный коллектор и в реку Тирис с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ. По его же иску с ООО «ЖКХ пос. Тюльган», сбрасывавшего недостаточно очищенные сточные воды с очистных сооружений, взыскано около 2 млн. 400 тыс. рублей. Ход исполнения указанных решений суда находится на контроле.

Аналогичным способом Орский межрайонный природоохранный прокурор добивается судебного решения вопроса о взыскании суммы ущерба в размере свыше 1 млн. рублей с ООО «Орск Водоканал». Иск находится в стадии рассмотрения.

В 2016 году работа на данном направлении продолжается.

В целях определения суммы ущерба, причиненного различным водным объектам в результате нелегитимного водопользования и незаконного сброса сточных вод, органы прокуратуры организовали проверки нескольких коммунальных предприятий. Специалистами проведены отбор проб сточных и поверхностных вод, ожидаются результаты их исследования.

Орская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании с водопользователя суммы в размере более 4,5 млн. рублей за бездоговорное изъятие водных ресурсов в период 2013-2015 годов. Решение по существу заявленных требований не принято.

Прокуратурой Сакмарского района выявлены факты незаконной передачи в аренду частному лицу земельного участка водного фонда с расположенным на нем обводненным карьером. По иску прокурора договор аренды признан недействительным, решение суда вступило в законную силу. В настоящее время на рассмотрении в суде находятся два аналогичных исковых заявления Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора и прокурора Сакмарского района в отношении других водных объектов.

Прокурорские проверки в сфере исполнения законодательства о водопользовании нередко выявляют коррупционные правонарушения.

В настоящее время расследуется возбужденное по результатам проверки Бугурусланской межрайонной прокуратуры уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении главы сельсовета, которая передала в коммерческую аренду муниципальные сети, обеспечивающие население водой. Фирма за 2 года использования водопровода получила прибыль свыше 1 млн. рублей, в то время как муниципалитет оплачивал эксплуатацию и ремонт указанного имущества.

В Абдулино под предлогом выполнения в рамках муниципального контракта демонтажных работ при проведении капитального ремонта водопровода коммерческая организация похитила бюджетные средства в размере свыше 75 тыс. рублей. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Причиненный ущерб возмещен добровольно.

Помимо этого органы прокуратуры вносят коррективы в деятельность контролирующих органов, требуя усиления контроля за исполнением судебных решений о возмещении причиненного ущерба и административных постановлений о выплате назначенных виновным лицам административных штрафов.

Надзорная работа на указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

29 Август 2016 года Спасая маленькие жизни
Все новости