Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

23 Март 2016 года После прокурорской проверки по сообщению СМИ об избиении ребенка троих несовершеннолетних детей изъяли из семьи

В минувшую среду в СМИ появилось сообщение о причинении 5-летнему мальчику ожогов.

Прокурор Оренбургской области предпринял меры к защите прав несовершеннолетнего ребенка и поручил профильному подразделению прокуратуры области, а также прокурору Илекского района провести проверку по указанным фактам. В частности, руководитель надзорного ведомства потребовал оценить качество профилактической работы местных органов опеки и попечительства и специального подразделения полиции.

В ходе проверки установлено, что семья, где кроме пострадавшего мальчика воспитываются двое его братьев 3 и 7 лет, проживает на территории Илекского района с июня 2015 года.

В январе 2016 года 50-летний сожитель 27-летней матери ребенка причинил мальчику ожоги, прижав его руку к раскаленной печи. Мать в целях сокрытия данного факта в медицинское учреждение не обращалась, пока болезнь не усугубилась, и не возникла опасность для жизни и здоровья ребенка. Также выяснилось, что подозреваемый в декабре 2015 года нанес этому же ребенку несколько ударов кнутом по спине.

В связи с этим в отношении мужчины в феврале и марте 2016 года возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести) и ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). В отношении матери мальчика возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

В настоящее время органы дознания продолжают доследственную проверку по факту избиения 8 марта 2016 года старшего из сыновей.

Орган опеки и попечительства, обладая всей указанной информацией, не принял мер в защиту детей, оказавшихся в опасном для жизни и здоровья положении.

Прокурор внес в адрес председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних представление, в котором потребовал незамедлительно решить вопрос о судьбе детей. 17 марта 2016 года во исполнение требований прокуратуры трое детей были изъяты из семьи и помещены в лечебное учреждение для обследования.

В настоящее время решается вопрос о подготовке в суд искового заявления о лишении матери родительских прав в отношении сыновей либо об ограничении таких прав.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""