Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

22 Март 2016 года На заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре области обсуждены вопросы противодействия преступлениям и правонарушениям в сфере экономики

Сегодня, 22 марта 2016 года, под председательством заместителя прокурора области Андрея Вязикова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики. Участники совещания проанализировали состояние работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, пресечению и расследованию правонарушений и преступлений при расходовании бюджетных средств, выделенных в рамках федеральных и региональных целевых программ.

Отмечено, что за 2015 год расходы средств консолидированного бюджета Оренбургской области составили 96,5 млн. рублей. В рамках государственных программ на начало 2016 года освоены бюджетные средства в объеме 77,7 млрд. рублей из запланированных 79,9 млрд. рублей.

Однако, как показывает практика прокурорского надзора, при использовании средств казны в области строительства, здравоохранения, сельского хозяйства и образования нередко допускаются нарушения.

Всего прокурорами в 2015 году выявлено свыше 3 тыс. нарушений законодательства в сфере бюджетных правоотношений. На 363 незаконных нормативных правовых акта принесены протесты, в суды направлено 54 исковых заявления. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 80 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 42 уголовных дела.

К примеру, по результатам проверки прокуратуры г. Оренбурга возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту нарушений, допущенных при исполнении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования город Оренбург на 2013-2017 годы», допущенных должностными лицами Управления жилищной политики администрации г. Оренбурга и МБУ «Управление капитального строительства».

Итогом проверки, проведенной прокуратурой Курманаевского района и выявившей нецелевое использование муниципальных бюджетных средств в сфере культуры, стал обвинительный приговор директору Краснояровского Дома творчества Римме Синяковой. Она признана виновной в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, а именно, в незаконном получении дополнительной заработной платы в размере свыше 200 тыс. рублей. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Значительное число нарушений связано с неэффективным использованием бюджетных средств, когда в процессе осуществления госзакупок заказчик уклоняется от проведения конкурсных процедур.

К примеру, заведующая одним из детских садов Грачевского района ожидает результатов рассмотрения административного дела ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, возбужденного в отношении нее в связи с выявленным фактом заключения без торгов договора на выполнение работ по капитальному ремонту на 41 млн. рублей. За аналогичные нарушения, выявленные прокурором Соль-Илецкого района, директор местного детсада наказан административным штрафом в размере 25 тыс. рублей.

Деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в бюджетной сфере в 2015 году дала свои результаты. Профильные подразделения полиции выявили 133 преступления, органы Следственного комитета РФ возбудили 7 уголовных дел. Определенный вклад в обеспечение режима законности внесли оперативные подразделения УФСБ России по Оренбургской области.

В целях активизации оперативной работы на данном направлении принято решение усилить взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств. В ходе расследования уголовных дел указанной категории пресекать факты волокиты, применять в качестве обеспечительной меры арест имущества в целях исполнения части приговора, касающейся возмещения причиненного материального ущерба.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 13:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область