Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

11 Март 2016 года В прокуратуре области с участием всех городских и районных прокуроров проведена плановая коллегия

Сегодня, 11 марта 2016 года, в прокуратуре области с участием всех городских и районных прокуроров проведена плановая коллегия. Руководил работой коллегии прокурор области Александр Козлов. В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов, заместитель Губернатора Тульской области Александр Сорокин, заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александр Болтнев.

На коллегии рассмотрены вопросы :

О состоянии работы по участию органов прокуратуры области в нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления и о состоянии прокурорского надзора за соответствием законодательству издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов

На коллегии отмечено, что прокуратурой области в 2015 году продолжено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере нормотворчества.

Всего в 2015 году прокуратурой области в органы государственной власти направлено 36 представлений, информаций о необходимости принятия нормативных правовых актов для реализации на территории региона федеральных законов, о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты.

В 2015 году прокуратурой области оспорено 39 региональных нормативных правовых актов в сфере предоставления государственных услуг, в сфере осуществления государственного контроля, в сфере соблюдения социальных прав граждан . Меры прокурорского реагирования приняты в отношении 18 постановлений правительства области и 21 приказа иных органов исполнительной власти.

В 2015 году органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области издано 6999 нормативных правовых актов.

На стадии разработки прокурорами изучено 7364 проекта нормативных правовых актов органов местного самоуправления ; подготовлено 1182 заключения о несоответствии проектов муниципальных нормативных правовых актов требованиям федерального законодательства с предложением их устранения.

В 2015 году прокурорами оспорено 965 несоответствующих закону муниципальных нормативных правовых актов .

Органами прокуратуры в 2015 году продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

В 2015 году изучено подлежащих антикоррупционной экспертизе 8050 НПА По результатам экспертизы принесен 581 протест , внесено 16 представлений, 121 требование об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов , направлено 4 заявления в суд . Из 637 НПА коррупциогенные факторы исключены в результате мер, принятых органами прокуратуры.

О работе органов прокуратуры Тульской области с обращениями граждан в 2015 году

На коллегии отмечено, что проделана значительная работа по рассмотрению обращений и приему граждан, направленная на решение задач по охране конституционных прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка, защиты наименее социально защищенных категорий населения.

В 2015 году количество поступивших обращений составило 36111,что на возросло на 21,5% больше показателя 2014 года ( 29726). Причины зарегистрированного роста объясняются многочисленными нарушениями сроков выплаты заработной платы, ненадлежащим оказанием организациями коммунальных услуг, необоснованным вынесением постановлений при производстве следствия и дознания, а также активной позицией органов прокуратуры по выявлению и пресечению нарушений конституционных прав граждан. По результатам прокурорских проверок удовлетворено каждое 7 обращение .

Количество разрешенных обращений, поступивших от депутатов Государственной Думы и местных органов, увеличилось на 20% (до 180 с 150) . В 2015 году число разрешенных обращений, поступивших от общественных объединений, возросло почти в 4 раза (до 36 с 10) с удовлетворением 1.

За 2015 год по удовлетворенным обращениям применены 4562 меры прокурорского реагирования, том числе принесено 34 протеста; внесено 1539 представлений; направлено 2572 заявления в суд, предостережено 28 лиц о недопустимости нарушения закона; возбуждено 316 дел об административных правонарушениях; направлено 2 требования об изменении нормативного правового акта; при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия и дознания отменено 71 постановление, вынесенное в нарушение требований уголовно-процессуального закона. За 2015 год прокурорами выявлено 822 нарушения закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Внесено 140 представлений , к дисциплинарной ответственности привлечено 112 лиц , 75 должностных лиц судом привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

В 2015 году в органах прокуратуры области принято 14094 гражданина на личном приеме, что больше на 21,2%, в том числе руководством прокуратур принято 3816 посетителей, что на 12,8 % больше, чем в 2014 году. За 2015 год по месту жительства осуществлен прием 34 граждан с ограниченной способностью передвижения, из них 18 ветеранов ВОВ. По результатам рассмотрения удовлетворено 7 обращений.

Руководством прокуратуры области совместно с губернатором области осуществлено 26 выездов в районы и города области. Из них 13 прокурором области, 13 заместителями прокурора области.

По рассмотренным вопросам коллегией приняты решения, направленные на места для исполнения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область