Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

11 Март 2016 года Предлагаем вашему вниманию текст выступления прокурора области А.В.Козлова на коллегии прокуратуры области

Уважаемые коллеги , присутствующие !

В соответствии со ст. 21 ФЗ « О прокуратуре РФ » надзор за законностью правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры.

Подготовка заключений на проекты региональных и муниципальных нормативных правовых актов, участие в заседаниях органов власти и местного самоуправления позволяют влиять на правотворчество и отстаивать интересы граждан еще на стадии разработки и принятия нормативных правовых актов.

В 2015 году прокуратурой Тульской области по результатам изучения почти 8 тысяч проектов нормативно-правовых актов подготовлено 1262 отрицательных заключения Направлены 1351 представление и информация о необходимости принятия или изменения региональных и муниципальных НПА. В рамках проведения антикоррупционной экспертизы прокурорами изучено также более 8 тысяч НПА. По результатам экспертизы принесен 581 протест, внесены 16 представлений , 121 требований об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов .

За истекший год в органы государственной власти направлено 36 представлений, информаций о необходимости принятия нормативных правовых актов для реализации на территории региона федеральных законов, о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты.

Органами государственной власти Тульской области по результатам рассмотрения предложений прокуратуры принято 42 региональных нормативных правовых акта и разработано 11 проектов НПА. В соответствие с законом приведено 25 региональных нормативных правовых актов. По инициативе прокуратуры внесены изменения в закон Тульской области «Об охране здоровья граждан в Тульской области», «О комиссиях по делам несовершеннолетних ….», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Тульской области ...», «О государственной гражданской службе», в ряд указов Губернатора области, направленных на противодействие коррупции.

На основании мер прокурорского реагирования разработан и принят закон области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом …», разрабатывается закон Тульской области «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в Тульской области ».

Горрайпрокурорами на стадии разработки изучено 7364 проекта нормативных правовых актов органов местного самоуправления; подготовлено более 1000 заключений об их несоответствии требованиям федерального законодательства.

Для повышения качества и эффективности муниципального нормотворческого процесса прокурорами в прошедшем году направлено 1315 представлений, информационных писем, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных НПА , подготовлено и внесено 219 проектов муниципальных нормативных правовых актов с использованием предоставленного прокуратуре права нормотворческой инициативы.

Для оказания правовой помощи органам местного самоуправления на официальном сайте прокуратуры Тульской области в сети «Интернет» размещается информация об изменениях в федеральные законы , с изложением конкретных предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с законом муниципальных нормативных правовых актов.

Проведенная работа способствовала укреплению законности на территории нашей области, повышению эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления, правовой защищенности как граждан, так и субъектов предпринимательской деятельности.

Второй, не менее актуальный вопрос, который нам предстоит сегодня рассмотреть - работа по рассмотрению обращений и приему граждан, в органах прокуратуры.

Увеличивающееся из года в год число обращений служит подтверждением как авторитета прокуратуры, так и эффективного использования предоставленных полномочий по защите и восстановлению нарушенных прав.

В прошлом году по сравнению с 2014 количество поступивших обращений возросло на 21,5% (до 36111 с 29726). На 20% увеличилось число обращений , поступивших от депутатов Государственной Думы и местных представительных органов (до 180 с 150).

Руководством прокуратуры области совместно с Губернатором области осуществляются выезды в районы и города области. Поступившие в ходе встреч с населением обращения рассматриваются незамедлительно. Руководители прокуратуры Тульской области ведут прием в приемных Президента РФ в Тульской области, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО с выездами в районы.

В работе по рассмотрению обращений важнейшее значение имеет доступность прокурора для граждан, внимательность и объективность при рассмотрении доводов заявителей. Мною издано распоряжение, в соответствии с которым прием граждан горрайпрокурорами осуществляется в нерабочее время и в выходные дни в администрациях муниципальных образований, отдаленных от места расположения прокуратуры, а также в трудовых коллективах и на предприятиях. В 2015 году горрайпрокурорами осуществлено 235 выездных приема. Принято 930 посетителей.

На постоянной основе действует Интернет-приемная прокуратуры области, на сайте прокуратуры области публикуются разъяснения действующего законодательства.

При разрешении обращений особое внимание уделялось защите прав и интересов ветеранов ВОВ, детей-сирот, и других наименее защищенных категорий граждан. Ефремовским межрайпрокурором по результатам рассмотрения обращения участника ВОВ Пищулина П.М. в суд в его интересах направлен иск о признании права на улучшение жилищных условий на основании Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» и Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах». Иск рассмотрен и удовлетворен. И таких примеров у нас много.

Важной составной частью правозащитной деятельности прокуратуры является прием граждан.

В 2015 году в органах прокуратуры области принято 14094 граждан , что больше на 21,2% чем за прошлый год . Руководством прокуратуры области принято 240 посетителей, что на 62,2 % больше чем в 2014 году . В соответствии с распоряжением прокурора области личный прием граждан с ограниченной способностью передвижения, ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется по месту их жительства. За 2015 год по месту жительства осуществлен прием 34 таких граждан, из них 18 ветеранов ВОВ. По результатам рассмотрения удовлетворено 7 обращений.

05.02.2016 в рамках рабочего визита в г.Тулус работой приемной прокуратуры области ознакомилсяпомощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Викторович. Меркулов совместно с Главным федеральным инспектором Анатолием Михайловичем Симоновым.

Прокуроры принимают участие во встречах с предпринимательским сообществом, проводимых Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области. Прокурором области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тульской области проводился выездной прием предпринимателей в Одоевском районе. На прием обратились ряд предпринимателей из Одоевского района, г.Суворова и г.Белева.

16 марта т.г. прием предпринимателей будет проведен в Ясногорском районе в рамках проводимой прокуратурой области с 14 по 18 марта т.г. акции « Безопасность . Бизнес. Прокурор».

Учитывая потребность граждан в разъяснении проблемных вопросов правоприменения, руководством прокуратуры области, горрайпрокурорами регулярно организуются «прямые линии», в ходе которых даются ответы на вопросы граждан по телефону. Информация о дате и времени их проведения публикуется в местных СМИ.

За 2015 год прокурорами проведены 104 «прямые линии», руководством прокуратуры области-5.

Информационное поле взаимодействия с гражданами постоянно расширяется. Результаты проведенных проверок по обращениям в органах прокуратуры освещаются в сети Интернет, в прессе, на радио и телевидении, что является важнейшей предпосылкой для предупреждения нарушений законов при рассмотрении обращений.

Заверяю, что темп по повышению эффективности работы с обращениями граждан снижен не будет. Прокуратура способна оказать квалифицированную бесплатную юридическую помощь гражданам и реально восстановить нарушенные права заявителей и особенно тех, которые в силу тех или иных причин не могут сделать это самостоятельно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 16:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция, Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости