Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

11 Февраль 2016 года Прокуратура Лихославльского района проверила соблюдение природоохранного, экологического законодательства в деятельности ООО «Тверь Агропром»

В ходе проверки установлено, что земельный участок, расположенный вблизи деревни Петрушкино, общей площадью 132506+/-3185кв.м., относится к землям сельскохозяйственного назначения(пашня), разрешенное использование: для ведения сельского хозяйства, по сведениям Единого государственного реестра прав земельный участок находится в собственности ООО «Тверь Агропром».

На всей территории участка разрыто несколько карьеров. Плодородный слой почвы почти полностью снят, структура слоев почвы нарушена.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, ООО «Тверь Агропром» в выдаче разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова на земельном участке, было отказано.

На этот земельный участок по заданию ООО «Тверь Агропром» ООО «Тверьагроводопроект» разработан проект прудов для орошения сельскохозяйственных угодий, в соответствии с которым на земельном участке в рамках строительства прудов производятся работы по снятию плодородного слоя почвы (почвенного покрова).

ООО «Тверь Агропром» заключило с ООО «Велес» договор подряда на выполнение полного комплекса работ, связанных со строительством прудов для орошения прилегающих сельскохозяйственных угодий.

Договором установлены сроки выполнения работ: дата начала работ 05.04.2015 г., дата окончания работ 02.03.2016 г.

Таким образом, с 15.04.2015 г. данный земельный участок, находящийся в собственности ООО «Тверь Агропром», используется с нарушением закона.

В соответствии с положениями ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники, землепользователи земельных участков обязаны проводить среди прочего мероприятия по сохранению почв и их плодородия, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот, сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Согласно постановлению Правительства РФ от 23.02.1994 за № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при проведении работ, связанных с нарушением поверхности почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц об обязании собственника земельного участка ООО «Тверь Агропром» и арендатора земельного участка ООО «Велес» в солидарном порядке произвести рекультивацию нарушенных земель и восстановление плодородия почв в соответствии с требованиями закона в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 10:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""