Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

03 Февраль 2016 года Предлагаем вашему вниманию доклад прокурора республики Натальи Поклонской на расширенном заседании коллегии по итогам работы в 2015 году

Уважаемые коллеги, приглашенные гости!

С ноября наш полуостров живет в режиме чрезвычайной ситуации, которая явилась последствием преступления, а именно: диверсии против граждан России, совершенной группой лиц в целях подрыва экономической безопасности РФ в лице Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Несмотря на связанные с этим сложности, личный состав республиканской прокуратуры достойно выполняет задачи по укреплению законности на полуострове. Более того, мы первыми реагируем на любые проявления нарушений прав граждан, занимая решительную и принципиальную позицию.

Подтверждением сказанного является незамедлительное принятие решений об организации – по инициативе прокуратуры – уголовных преследований практически по всем резонансным уголовным делам, в том числе где были определенные сомнения со стороны следственных органов. К примеру, по фактам повлекших гибель людей массовых беспорядков 26 февраля 2014 года в настоящее время уже постановлено два обвинительных приговора, по фактам причинения в ходе массовых беспорядков в Киеве телесных повреждений сотрудникам спецподразделения МВД «Беркут» (два трупа, 50 пострадавших) постановлен один приговор.

Занимая принципиальную позицию, мы исходим из того, что в целях обеспечения обязанности государства по охране права каждого человека на жизнь, предусмотренного в том числе Всеобщей декларацией прав человека, международным Пактом о гражданских и политических правах, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, – ни одно преступление против жизни наших граждан, то есть так называемое конвенционное преступление, не должно остаться безнаказанным.

Необходимо отметить налаженное на должном уровне взаимодействие с УФСБ по РК в вопросах противодействия экстремизму. В качестве примера можно привести организацию уголовного преследования по материалам прокуратуры по вышеуказанному факту диверсии, а также по факту создания незаконного вооруженного формирования лидерами так называемого «Меджлиса».

Первый обвинительный приговор в России по факту реабилитации нацизма ст. 354.1 УК РФ постановлен по уголовному делу, возбужденному именно по инициативе прокуратуры Республики – опять-таки при определенных сомнениях СК по республике.

Говоря об итогах работы прокуратуры в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, прежде всего нужно отметить работу в сфере защиты трудовых прав граждан. Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по заработной плате почти в 450 млн рублей, тем самым мы добились устойчивой тенденции к её снижению. Вместе с тем, задолженность в настоящее время сохраняется, составляя 60 млн рублей.

В период чрезвычайной ситуации удалось избежать социальной напряженности. Управляя ситуацией фактически в ручном режиме, прокуроры не допустили роста цен на топливо и социально значимые продовольственные товары.

При подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прокурорами проведены выездные приемы по месту жительства более тысячи ветеранов. По высказанным ими проблемам приняты конкретные меры.

В качестве позитива хочу также отметить искоренение в республике практики взимания платы в виде благотворительной помощи за предоставление медицинских услуг.

Вместе с тем в настоящее время предстоит еще решить проблемы укрепления материально-технической базы больниц.

Для качественного и системного надзора в этой сфере мною создана и активно функционирует межведомственная рабочая группа по реализации программы модернизации здравоохранения.

В сфере экономики нами выявлено более 8,5 тыс. нарушений. По материалам прокуратуры возбуждено 95 уголовных дел. В том числе пресечены факты незаконного расходования бюджетных средств на сумму около 273 млн рублей (в два раза больше, чем в 2014 года – 118 млн рублей). Удовлетворено 101 исковое заявление прокуратуры на сумму 256 тыс. рублей.

Вместе с тем обращаю внимание прокуроров на необходимость организации качественного надзора за законностью освоения средств и реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года».

По результатам прокурорских проверок в бюджетной сфере выявлены миллионные ущербы при осуществлении закупок услуг по проектированию автодорог, строительству скважин, при освоении бюджетных средств при субсидировании предприятий агрокомплекса.

Общий ущерб, причиненный республиканскому бюджету, составил свыше 75 млн рублей.

По нашим материалам возбуждено 21 уголовное дело, привлечено к дисциплинарной ответственности 98 должностных лиц.

С учетом осложнения ситуации с безопасностью на дорогах, ростом количества ДТП обращаю внимание прокуроров на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Из 635 автодорог общего пользования протяженностью более 6 тыс. км 80% не соответствуют стандартам. При этом принимаемые органами власти меры являются недостаточными для существенного улучшения ситуации с дорогами, которые в разбитом состоянии достались Крыму в наследство от Украины.

В этой сфере нами уже выявлено почти 2 тыс. нарушений закона, возбуждено шесть уголовных дел. Установлены факты разворовывания выделенных из бюджета на ремонт дорог средств. Так, аппаратом прокуратуры выявлен факт завышения на 26 млн рублей стоимости услуг по изготовлению проектов организации дорожного движения на автодорогах республики.

Обращаю также внимание прокуроров на организацию системного надзора за системой государственных и муниципальных закупок.

Приоритетом для нас остаётся обеспечение качественного надзора в сфере земельных правоотношений. За 2015 год нами выявлено около 3 тыс. нарушений в этой сфере, судом удовлетворено свыше 40 исков прокуратуры, по материалам прокуратуры возбуждено 17 уголовных дел, вызвавших резонанс в обществе.

К примеру, по материалам прокуратуры возбужден ряд уголовных дел в отношении депутата Государственного Совета, который создал и возглавил организованную группу с целью совершения преступлений по завладению земельными участками в прибрежной зоне моря в Сакском районе (предварительный размер ущерба в результате незаконного изъятия земель рекреации составил свыше 11 млн рублей).

Несмотря на результативные проверки в сфере ЖКХ и жилищных прав граждан, по результатам которых возбужден ряд уголовных, административных дел и восстановлены нарушенные права граждан, необходимо усилить надзор на данном направлении.

В связи с тем, что республика получила в наследство систему ЖКХ, в которую на протяжении более двадцати лет не вложено ни копейки, необходимо уделять особое внимание проверкам законности использования бюджетных средств, предназначенных на капитальный ремонт жилья, правомерности установленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

При осуществлении надзора за органами местного самоуправления следует принимать меры на упреждение возможных нарушений закона, так как незаконные правовые акты муниципальных властей зачастую приводят к долговременным разбирательствам. При этом не следует забывать о недопустимости необоснованного вмешательства в деятельность муниципалов. Акты прокурорского реагирования ни в коем случае не должны разрушать сложившиеся общественные отношения, а должны быть направлены исключительно на приведение их в соответствие с законом и восстановление нарушенных прав граждан.

Ни для кого не секрет, что внешняя блокада полуострова, разрыв устоявшихся торговых связей, проблемы логистики сделали сферу бизнеса одной из самых уязвимых, в связи с чем защита прав субъектов хозяйствования на полуострове находилась и продолжает находиться на особом счету.

Нами налажено плодотворное сотрудничество с сообществами предпринимателей. При прокуратуре республики созданы и активно функционируют Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, постоянно действующая межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей.

В результате поделанной работы пресечено проведение более 4 тыс. необоснованных проверок.

Серьезные результаты достигнуты в природоохранной сфере. По результатам прокурорского вмешательства демонтированы незаконные самовольные объекты, которые преграждали доступ отдыхающим к морю. Возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений, охоты, добычи полезных ископаемых и другие.

Мы добились принятия правовых актов, которые регулируют вопросы выдачи лицензий на пользование недрами, и отмены незаконных нормативных правовых актов, которыми устанавливалась плата за посещение особо охраняемых природных территорий, парков.

В то же время нам предстоит еще сделать очень много, чтобы Крым действительно стал лучшим курортом России, чтобы окружающая природа радовала и нас – жителей полуострова, и наших гостей.

Особого внимания требуют вопросы приведения законодательства республики в соответствие с федеральным. Это касается правовых отношений в сфере имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также учета недвижимости и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним.

Активная работа проводилась в сфере защиты детства. Принятыми мерами удалось восстановить права свыше полутора тысячи студентов, которым выплачена задолженность по стипендиям на сумму более 3 млн рублей, детям-сиротам выплачена денежная компенсация на сумму более 300 тыс. рублей. В судебном порядке восстановлены права лиц, которые воспитывают 10 детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, на получение ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами, и возмещена задолженность в сумме более 130 тыс. рублей.

Как результат, задолженность по выплатам стипендий, иных государственных пособий в настоящее время отсутствует.

Проделана серьезная работа в сфере обеспечения участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе. Направлено полторы тысячи исков, из которых удовлетворено 1,2 тыс. на общую сумму около 36 млн руб. Прокурорами эффективно обжаловались незаконные судебные решения.

Несмотря на некоторые достигнутые положительные результаты, в деятельности правоохранительных органов по-прежнему имеет место ряд системных проблем, требующих комплексного решения, в том числе со стороны надзирающих прокуроров.

Так, продолжается негативная тенденция принятия судами решений о возвращении уголовных дел для проведения дополнительного расследования. В 2015 году вступил в силу один оправдательный приговор.

Недостаточно принимаются меры для защиты прав потерпевших по уголовным делам в части обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлением. Так, органами дознания МВД при наличии ущерба на сумму 12 млрд рублей и возмещения только 37% ущерба, арест на имущество не накладывался.

Неэффективной на сегодня остается оперативно-розыскная деятельность органов МВД по РК.

Полуостров имеет богатое наследие в виде значительного количества убийств прошлых лет (нераскрытыми остаются 830). В этой части прошу прокуроров жестко реагировать на отсутствие результатов деятельности оперативных служб и взять на особый контроль работу оперативно-розыскных подразделений.

Необходимо также отметить, что по результатам проверок исполнения федерального законодательства при осуществлении розыска без вести пропавших и установления личности неопознанных трупов прокурорами выявлено семь укрытых преступлений, из которых пять убийств.

Прокуратурой республики в сфере учета преступлений в 2015 году выявлено более 18 тыс. нарушений. Пресечен недостоверный учет в документах первичного учета суммы причиненного материального ущерба на 62 млн рублей и возмещенного ущерба почти на 2 млн рублей.

Состояние надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции характеризуется положительными тенденциями. Почти вдвое увеличилось количество выявленных прокурорами преступлений коррупционной направленности. Всего выявлено 1,2 тыс. нарушений закона, по документам реагирования отменено и приведено в соответствие 227 правовых актов, 681 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства, по нашим материалам возбуждено 30 уголовных дел.

По результатам проверок соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений семь должностных лиц уволено в связи с утратой доверия, а трое заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти уволились по собственному желанию в ходе рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Возбуждено шесть производств об административных правонарушениях по фактам дачи вознаграждений в интересах юридических лиц.

Необходимо отметить, что каких-либо межнациональных конфликтов в Крыму нет. Тем ни менее, эта тема, на которой безрезультатно пытаются спекулировать некоторые отголоски радикальных сил из соседних государств для достижения своих геополитических целей, остается актуальной.

Так, в целях обеспечения ограничения доступа к ресурсам радикального толка в сети Интернет аппаратом прокуратуры республики направлены заключения о наличии нарушений на более чем 50-ти сайтах.

Обращаю внимание прокуроров на принципиальный подход по искоренению даже мелких предпосылок для проявления экстремизма и разжигания ненависти на национальной почве. Необходимо действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе.

В прошлом году в прокуратуру республики поступило более 75 тыс. обращений, на личном приеме принято более 22 тыс. граждан, что свидетельствует о высоком уровне доверия населения к органам прокуратуры. С начала 2016 года за месяц работы на личном приеме уже принято около 2 тыс. граждан, в том числе пять ветеранов ВОВ. По результатам приняты меры по восстановлению нарушенных прав.

От прокуроров требую крайне внимательного и уважительного отношения к людям, к рассмотрению их обращений. Напоминаю, что оценкой нашей работы служит отношение и доверие людей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 16:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 227 УК РФ Пиратство, Статья 354 УК РФ Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым