Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

03 Февраль 2016 года В прокуратуре республики с участием заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Воробьева состоялось заседание коллегии по итогам работы в 2015 году

В прокуратуре Республики Крым заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев и прокурор Республики Крым Наталья Поклонская провели расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались итоги работы органов прокуратуры Крыма в 2015 году и задачи по укреплению законности и правопорядка на предстоящий период.

В мероприятии приняли участие советник Генерального прокурора РФ Галина Токарева, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель Полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Сергей Нештенко, руководители правоохранительных органов региона, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев отметил, что в условиях переходного периода деятельность крымской прокуратуры была значительно активизирована. В то же время текущая ситуация требует приложения значительных усилий для того, чтобы обеспечить необходимый уровень защищенности прав граждан и интересов государства. В этой связи он призвал прокуроров не ослаблять внимание к вопросам формирования нормативной правовой базы, усилить правозащитную деятельность, не снижать темпов работы по линии борьбы с коррупцией и сохранять наступательную позицию по противодействию экстремизму.

Участники заседания также отметили, что во многом именно системность и качество работы прокуратуры республики в 2015 году позволили обеспечить стабильность на полуострове.

При этом Сергей Нештенко подчеркнул значение координационной функции прокуратуры, которая успешно направляла усилия правоохранительных органов республики по поддержанию правопорядка.

С основным докладом выступила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая отметила, что значительные усилия прокуратуры были направлены на обеспечение социальных прав граждан, в частности, недопущение спекулятивного роста цен. Прокурорами было выявлено свыше 100 нарушений при формировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, объявлено почти 500 предостережений о недопущении нарушений закона в этой сфере.

Постоянного внимания требовали вопросы соблюдения трудовых прав граждан и защиты прав предпринимателей. По требованию прокуратуры работникам крымских предприятий-должников возмещено полмиллиарда рублей задолженности по заработной плате.

Принятыми мерами прокурорского реагирования административное давление на бизнес снижено вдвое, пресечено 4,2 тыс. проверок бизнеса.

С учетом курортного статуса Крыма на особом контроле находились вопросы охраны природы. Прокуроры добились принятия правовых актов, которые регулируют вопросы выдачи лицензий на пользование недрами, и отмены незаконных решений об установлении плата за посещение особо охраняемых природных территорий, парков.

Особое внимание было обращено на соблюдение прав несовершеннолетних, особенно детей-сирот и детей инвалидов. После вмешательства прокуратуры приобретено жилье для 30 детей-сирот. Восстановлены права 1,6 тыс. студентов, которым выплачена задолженность по стипендиям на сумму свыше 3 млн рублей.

В поле зрения прокуроров постоянно находились вопросы исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, безопасности дорожного движения, сохранности бюджетных средств.

Так, в сфере экономики в истекшем году выявлено более 8,5 тыс. нарушений. По материалам прокуратуры возбуждено 95 уголовных дел. Пресечены факты незаконного расходования бюджетных средств на сумму около 273 млн рублей.

Органами прокуратуры продолжены надзорные мероприятия в соответствии с Национальным планом по борьбе с коррупцией. За получение взяток возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда служащих органов власти и местного самоуправления, сотрудников правоохранительных органов. Наряду с важной ролью мер уголовно-правового характера реализовывалась практика привлечения к административной ответственности юридических лиц, в интересах которых давались взятки. В рамках антикоррупционной экспертизы правовых актов из 977 из них коррупциогенные факторы исключены.

Учитывая злободневность проблемы распространения радикальных идей, прежде всего в сети Интернет, прокурорами инициировано ограничение доступа к 54 сайтам, в которых содержались призывы к осуществлению экстремистской и иной противоправной деятельности.

Прокурорами обеспечен эффективный надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования республики. Активизирована деятельность по выявлению укрытых от учета преступлений.

По итогам заседания разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности прокурорского надзора в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 16:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости