Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

03 Февраль 2016 года Итоги работы прокуратуры Кировской области в правотворческой деятельности в 2015 году

В 2015 году органы прокуратуры Кировской области проводили активную работу по предупреждению нарушений законодательства субъектами правотворческой деятельности на стадии разработки и принятия нормативных правовых актов.

В частности, в истекшем периоде в рамках регионального законотворческого процесса прокуратура Кировской области внесла 6 законопроектов в порядке законодательной инициативы, в настоящее время все они приняты. Это законы Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области»; «О внесении изменения в ст. 2 Закона Кировской области «О полномочиях Правительства Кировской области в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области», которым исключены полномочия Правительства области по установлению дополнительных ограничений продажи алкоголя; «О внесении изменения в ст. 3 Закона Кировской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Кировской области», который направлен на урегулирование полномочий по установлению размера денежного содержания лица, замещающего муниципальную должность. Кроме того, это законы Кировской области «О внесении изменения в ст. 5 Закона Кировской области «Об образовании в Кировской области», которым полномочие по установлению порядка регламентации и оформления отношений образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по программам дошкольного образования на дому или в медицинских организациях предоставлено Правительству Кировской области; «О внесении изменений в главу 2.1. Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»; и «О внесении изменений в Закон Кировской области «О противодействии коррупции в Кировской области», определяющий полномочия уполномоченного органа исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Кировской области.

Представители прокуратуры области принимали активное участие в заседаниях представительных органов власти (заседаниях рабочих групп, комитетов и комиссий) по разработке нормативных правовых актов.

Изучено 235 законопроектов и 926 проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти области. По результатам их изучения прокуратурой области направлено 65 письменных замечаний на проекты областных законов и нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти области с предложениями об устранении несоответствий Конституции РФ, федеральному и областному законодательству, а так же коррупциогенных факторов.

Прокуроры городов и районов области также пресекали нарушения законодательства еще на стадии разработки муниципальных правовых актов. В результате, прокурорами изучено и подготовлено более 17,5 тысяч заключений на проекты нормативных актов. Более 1,1 тыс. заключений содержали замечания к проектам муниципальных актов. Посредством опротестования и обращения в суд прокуроры добились признания принятых актов противоречащими законодательству и их отмены или внесения изменений.

Больше внимания в прошедшем году уделяли прокуроры участию в заседаниях представительных органов местного самоуправления, особенно сельских поселений, что позволяет активнее доводить позицию прокуратуры, изложенную в заключениях на проекты правовых актов, информационных письмах, актах прокурорского реагирования до органа, уполномоченного принимать нормативные правовые акты и осуществляющего их разработку. В частности, прокурорские работники приняли участие более чем в 2 тыс. заседаниях органов местного самоуправления, комитетов, комиссий и рабочих групп по разработке нормативных правовых актов.

Прокурорами городов и районов области активно использовалось предоставленное органами местного самоуправления право нормотворческой инициативы. В 2015 году прокурорами разработано 69 модельных правовых актов, на основе которых было принято 469 нормативных правовых актов, которые направлены на регулирование правоотношений в сферах борьбы с коррупцией, использования муниципального имущества, жилищно-коммунальной сфере и т.д.

В 2016 году органы прокуратуры области продолжат взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований, оказание помощи в разработке и принятии муниципальных актов, особенно сельским поселениям, в целях обеспечения своевременности и повышения качества принимаемых ими нормативных правовых актов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 16:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область