Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

02 Февраль 2016 года Об итогах работы органов прокуратуры Курской области в сфере противодействия коррупции

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2015 году органами прокуратуры выявлено 3385 нарушений закона. В целях их устранения внесено 1072представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 1069 лиц. Кроме того, прокурорами принесено 728 протестов. По рассмотренным протестам отменено и изменено 718 незаконных правовых актов. В суды направлено 130 исковых заявлений (заявлений), 132 лица привлечены к административной ответственности. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел. В целях предупреждения нарушений закона объявлено 25 предостережений.

Органами прокуратуры области на системной основе проводятся проверки исполнения государственными и муниципальными служащими обязанности представлять сведения о своих расходах, установленной Федеральным законом «О противодействии коррупции».

В истекшем году органами прокуратуры области такие проверки проведены в Главном управлении МЧС России по Курской области, региональных УМВД, УФМС, в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Курской области, органах местного самоуправления.

В ходе проверок выявлены факты непредставления сведений о расходах отдельными служащими в связи с приобретением ими в 2014 году имущества, стоимость которого превышает совокупный доход за период 3 лет.

По требованиям прокуроров, изложенных в представлениях, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры области выявлялись нарушения, связанные с представлением государственными и муниципальными служащими недостоверных и неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, прокурором Хомутовского района установлено, что ряд сотрудников органов внутренних дел скрыли сведения о наличии у них счетов в банках. По результатам рассмотрения представления прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц.

Имели место нарушения требований о запрете на участие в органах управления коммерческой организацией.

Железногорским межрайонным прокурором установлено, что начальник одного из отделов администрации г. Железногорска вопреки установленным запретам являлся участником общества с ограниченной ответственностью, входил в состав высшего органа управления обществом – общего собрания участников. По результатам рассмотрения представления прокурора муниципальный служащий вышел из состава учредителей.

Кроме того, прокуратурой области установлено, что в нарушение запрета, установленного Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», директор предприятия занимала оплачиваемую должность в коммерческой организации.

После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены. Директор предприятия уволена с занимаемой должности.

По инициативе прокурора Кореневского района досрочно прекращены полномочия главы муниципального образования одного из сельских советов в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда за совершение им коррупционного преступления.

Прокурором Пристенского района установлено, что начальник МТО Управления Росреестра по Курской области в нарушение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» приняла на регистрацию документы о выделе земельного участка, и его последующей продаже, не проведя их правовую экспертизу. При этом женщина действовала из иной личной заинтересованности по просьбе покупателя, с которым находилась в дружеских отношениях. Она незаконно зарегистрировала право собственности на земельные доли и последующий переход права собственности от прежних собственников к покупателю без личного присутствия заявителя.

По результатам рассмотрения представления прокурора района начальник Пристенского МТО Управления Росреестра по Курской области уволена с государственной службы в связи с утратой доверия.

Кроме того, в 2015 году выявлено 132 нарушения бюджетного законодательства, имеющих коррупционную составляющую. В целях их устранения принесено 16 протестов, в суды направлено 46 заявлений, внесено 35 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 33 лица.

Прокуратурой области внесено представление в комитет агропромышленного комплекса Курской области об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в части непринятия мер, направленных на возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе.

Установлено, что комитет ненадлежаще исполнял полномочия по взысканию ущерба, причиненного хищением денежных средств, полученных юридическими лицами в качестве субсидий.

По результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам проверок исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявлено 513 нарушений законодательства, в целях устранения которых принесено 26 протестов, внесено 249 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 244 лица, к административной ответственности - 81 лицо, в суды направлено 6 заявлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Анализ состояния законности в сфере борьбы с коррупцией показал, что в 2015 году правоохранительными органами на территории области выявлено 176 преступлений коррупционной направленности. Из них82 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), 41 преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ (дача взятки), 2 преступления, предусмотренные ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

За истекший год с вынесением обвинительного приговора рассмотрено 78 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 85 лиц.

Среди осужденных за совершение этой категории преступлений 4 главы муниципальных образований, 6 муниципальных служащих, 1 государственный служащий, 4 должностных лица правоохранительных органов, 12 сотрудников государственных и муниципальных учреждений, 4 врача, 3 преподавателя.

За рассматриваемый период по делам о преступлениях коррупционной направленности к реальному лишению свободы осуждены 17лиц, к условной мере наказания - 13, к штрафу - 53 лица, по 1 лицу - к лишению права занимать определенные должности и к обязательным работам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 249 УК РФ Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости