Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

02 Февраль 2016 года О состоянии законности и прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний

Прокуратурой Курской области проанализированы состояние законности и результаты осуществления прокурорского надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений под стражей в следственном изоляторе за 2015 год.

По состоянию на 01 января 2016 в местах лишения свободы при лимите наполнения 6143 мест содержалось 4748 человек. В уголовно-исполнительной инспекции на учете состояло 2065 человек.

В исправительных учреждениях и следственном изоляторе области оперативно-режимная обстановка оставалась контролируемой и управляемой. Не допущено пожаров, побегов из-под охраны, совершения тяжких и особо тяжких преступлений лицами, содержащимися под стражей и отбывающими уголовное наказание.

В местах лишения свободы прокуратурой проводились проверки, к которым привлекались специалисты региональных Комитета здравоохранения, Управления Росздравнадзора, Управления Пенсионного фонда, Управления инспекции по труду и других специалистов контролирующей деятельности в Курской области. Отдельные проверки и выезды в исправительные учреждения и следственный изолятор проводились с участием представителей Уполномоченного по правам человека в Курской области и общественно-наблюдательной комиссии. В поле зрения работников прокуратуры находились вопросы соответствия режима отбывания наказания требованиям закона, материально-бытовые условия и медико-санитарное обеспечение арестованных и осужденных.

Органами прокуратуры Курской области в 2015 году проведено 358 проверок соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний и содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Выявлено 1256 нарушений закона. В связи с выявленными нарушениями внесено 176 представлений, по результатам их рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 205 должностных лиц. Кроме того, прокурорами опротестовано 16 незаконных правовых актов. Протесты прокурора удовлетворены. В целях устранения нарушений требований законодательства при исполнении уголовных наказаний без изоляции от общества в суд направлено 2 иска.

Наиболее острыми были и остаются вопросы соблюдения прав осужденных на медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение, привлечение осужденных к труду, исполнение требований режима в местах лишения свободы, а также преступность среди лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

В 2016 году работа органов прокуратуры Курской области будет направлена на обеспечение надлежащей защиты конституционных прав и законных интересов граждан, содержащихся в следственном изоляторе, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 16:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости