Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

01 Февраль 2016 года Органами прокуратуры Республики Мордовия продолжена реализация мероприятий, направленных на усиление борьбы с коррупцией

Органы прокуратуры республики на регулярной основе осуществляют надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Всего в указанной сфере прокурорами в 2015 г. выявлено более 4 тысяч нарушений законодательства. Опротестован 731 правовой акт, внесено 528 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 331 заявление. По материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 711 должностных лиц, включая руководителей органов государственной власти республики. При этом 1 должностное лицо уволено с государственной службы в связи с утратой доверия, еще 6 виновных лиц уволились со службы по собственному желанию, не дожидаясь рассмотрения актов прокурорского реагирования и проведения в отношении них служебных проверок.

Активно использовались полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер. По постановлениям прокуроров к данному виду ответственности привлечено 164 лица, в том числе 4 юридических лица за предоставление чиновникам незаконного вознаграждения с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму более 22 млн. руб.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы более чем из тысячи нормативных актов и их проектов.

Принимались меры по совершенствованию регионального антикоррупционного законодательства. По инициативе прокуратуры республики органами государственной власти разработаны и утверждены кодексы этики и положения о соблюдении требований к предотвращению и урегулированию конфликта интересов для руководителей государственных учреждений, внесены изменения в Конституцию Республики Мордовия и 7 республиканских законов.

При координирующей роли прокуроров в республике выявлено 355 коррупционных преступлений, в том числе 127 фактов взяточничества. Возросло число таких преступлений в крупном и значительном размерах. Итогом проведенной работы стало возбуждение ряда резонансных уголовных дел по фактам получения взяток высокопоставленными чиновниками и руководителями правоохранительных органов.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости