Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

29 Январь 2016 года Органами прокуратуры республики в 2015 году в суды направлено свыше 4600 исков на сумму более 118 миллионов рублей

Реализуя правозащитную функцию прокуратуры, в суды республики прокурорами в 2015 году направлено более 4600 исков (заявлений) на сумму свыше 118 млн. рублей. Из 4747 рассмотренных судами исков (заявлений) признаны обоснованными и удовлетворены 4684 иска (заявления) на сумму более 120 млн. рублей. Удовлетворяемость составила 99,9%.

Наибольшее количество рассмотренных с участием прокуроров дел возбуждено по искам (заявлениям) прокуроров о защите трудовых прав (57,5%). Это, в первую очередь, требования к работодателям о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы (2 707 исков и заявлений на сумму более 42 млн. рублей).

В данной сфере прокурорами также предъявлялись иски к работодателям об исполнении требований об охране труда (об аттестации рабочих мест, об обеспечении работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты), о возложении обязанности на работодателя по предоставлению информации в службу занятости населения.

Возросло количество рассмотренных судами исков, предъявленных прокурорами по фактам нарушений пенсионных и иных прав социально-незащищенных граждан и маломобильных групп населения (403). Наиболее типичными нарушениями в указанной сфере, послужившими основаниями для обращения в суд с 235 исками, является отсутствие на объектах социальной инфраструктуры (домах культуры, библиотеках, учреждениях социальной защиты, общеобразовательных школах и др.) пандусов. Кроме этого, судами по искам (заявлениям) прокуроров принимались судебные акты: о возложении на образовательные учреждения обязанности создать альтернативную веб-версию интернет сайта для слабовидящих, об обеспечении обучающихся по категории «ребенок-инвалид» бесплатным двухразовым горячим питанием; об укомплектовании библиотечного фонда образовательных учреждений и районных библиотек специальной литературой, в том числе издаваемой на магнитных кассетах и бумажных носителях, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля; об обязании юридических лиц, а также органов местного самоуправления осуществить мероприятия по выделению на стоянках автотранспортных средств мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов; о возложении на предприятия и организации республики обязанности разработать комплекс мероприятий по созданию и выделению рабочих мест для инвалидов.

Другим приоритетным направлением остается защита прав и законных интересов граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Выявленные прокурорами нарушения в деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами, послужили основанием к направлению исковых заявлений: о проведении текущего ремонта многоквартирных домов; об обеспечении надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах; о соблюдении порядка начисления и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги; о предоставлении населению коммунальных услуг; о раскрытии информации в сфере управления многоквартирными домами.

В преддверие празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в целях охраны объектов культурного наследия прокурорами предъявлено в суды 59 исковых заявлений об обязании администраций сельских поселений обратиться в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республики Мордовия с заявлением о постановке на учет недвижимого имущества - памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которые рассмотрены и удовлетворены.

В сфере незаконного оборота наркотиков в судебном порядке осуществлена защита прав и законных интересов неопределенного круга лиц путем обращения с исковыми требованиями о прекращении действия права на управление транспортными средствами лицами, потребляющими наркотические средства (43), о признании запрещенной информации, пропагандирующей продажу наркотических средств (3).

В целях защиты публичных интересов в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и о природопользовании межрайонными и районными прокурорами инициировано обращение в суды республики 170 исков и заявлений на общую сумму 37 тыс. руб., из которых 167 исков рассмотрено, по 163 делам иски и заявления прокурора удовлетворены, по 2 делам производство прекращено, в связи с добровольным удовлетворением ответчиками заявленных исковых требований, по 2 исковые требования прокуроров оставлены без удовлетворения. Поводами для направления прокурорами в суд большинства исков (135) явилось наличие на территории населенных пунктов соответствующих сельских поселений республики несанкционированных свалок. В единичных случаях прокурорами предъявлялись иски об обеспечении доступа к водному объекту, о приостановлении строительства пруда-копани, о разработке плана освоения лесов, о переносе лагеря для выпаса скота, об оборудовании контейнерных площадок для вывоза ТБО в соответствии с требованиями действующего законодательства, о возложении обязанности по оформлению разрешения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса хозяйственно-бытовых стоков.

Работа в указанном направлении будет продолжена в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 16:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""