Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

01 Февраль 2016 года Прокуратура особое внимание уделяет защите государственных и общественных интересов в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью

Органами прокуратуры республики в 2015 году в Арбитражный суд Республики Мордовия направлено 177 исков и заявлений, из которых: 75 - иски о признании сделок (либо их отдельных частей) недействительными и применении последствий их недействительности; 102 - заявления, вытекающие из административных правоотношений. Из 175 рассмотренных арбитражным судом исков и заявлений удовлетворено 170.

Как и в 2014 году, самыми актуальными оставались вопросы защиты государственных и общественных интересов в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью, в том числе земельными участками. Так, в арбитражный суд направлено 63 таких иска, из них рассмотрено 49 и удовлетворено 46 исков.

Прокуратурой республики принимались меры к своевременному оспариванию заключенных с нарушением закона сделок по приватизации, аренде и иных сделок, предусматривающих переход прав владения, пользования и распоряжения в отношении государственного или муниципального имущества.

Наиболее значимыми являются иски об оспаривании сделок с земельными участками, на которых расположены водные объекты, относящиеся к федеральной собственности. Превышая свои полномочия, администрации ряда муниципальных районов передавали земельные участки с федеральными реками и прудами в частную собственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, либо в долгосрочную аренду. При этом отдельные предприниматели ограничивали беспрепятственный доступ граждан к водным объектам, устанавливая шлагбаумы, огораживая территории, выставляя охрану.

В целях обеспечения баланса экономических интересов сторон договоров и защиты более слабой стороны прокуратурой республики в арбитражном суде оспаривались отдельные положения договоров водоснабжения, заключенных ресурсоснабжающими организациями с детскими дошкольными учреждениями и учреждениями социальной защиты населения, которыми предусматривалась возможность ресурсоснабжающих организаций в одностороннем порядке прекратить подачу холодной воды и прием сточных вод, что могло повлечь негативные последствия.

Работа в данном направлении будет продолжена в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""