Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

01 Февраль 2016 года Прокуратура Апанасенковского района в судебном порядке добилась принудительной госпитализации лица, страдающего открытой формой туберкулеза

Прокуратурой Апанасенковского района по поступившему обращению проведена проверка исполнения законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза.

В ходе проверки установлено, что на учете в филиале ГБУЗ «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» с октября 2014 года состоит жительница села Дивного, страдающая заразной формой туберкулеза и нуждающаяся в постоянном наблюдении и лечении.

В соответствии с пунктом 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ.

Из приведенных норм следует, что в случае необходимости, больные туберкулезом подлежат госпитализации в специализированные медицинские учреждения в установленном порядке.

Вместе с тем установлено, что жительница с. Дивного 24.10.2014 самовольно покинула стационар лечебного учреждения, прекратила лечение, от необходимого обследования злостно уклоняется, регулярно не является на приемы к лечащему врачу.

Уклонение от обязательного обследования и лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье не только самого больного, но и других граждан, в связи с большим риском инфицирования их микробактериями туберкулеза.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой в Апанасенковский районный суд направлено исковое заявление о принудительной госпитализации жительницы с. Дивного, страдающей заразной формой туберкулеза.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 11:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости