Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

27 Январь 2016 года О состоянии законности в сфере обеспечения прав несовершеннолетних и состояния преступности несовершеннолетних за 2015 год

В 2015 году прокурорами выявлено 5876 нарушений законов, касающихся прав и интересов несовершеннолетних, для устранения которых внесено 1054 представления, опротестовано 523 незаконных правовых акта, в суды направлено 517 заявлений. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 1097 должностных лиц. К административной ответственности по требованиям прокуроров привлечены 303 лица. Объявлены 163 предостережения о недопустимости нарушения закона. В ходе проведенных проверок прокурорами в органы дознания и следствия направлен 45 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 45 уголовных дел.

Наибольшее количество нарушений требований действующего законодательства (2737) прокурорами городов и районов выявляются в сфере охраны жизни, здоровья несовершеннолетних, защите семьи, материнства и детства.

Прокурорами городов и районов области выявлено 523 нормативных правовых акта, противоречащих федеральным законам. Наибольшее число нарушений федерального законодательства в оспоренных НПА допущено в сфере законодательства об образовании, что связано с изменениями действующего федерального законодательства и несвоевременным внесением изменений в правовые акты, а также неправильным применением норм федерального законодательства организациями образования.

В истекшем году прокурорами городов и районов выявлены многочисленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере общедоступности и бесплатности образования.

Так, прокуратурой города Черняховска выявлены незаконные факты взимания с родителей воспитанников МДОУ денежных средств на канцелярские и хозяйственные товары, прокуратурой Озерского района выявлен незаконный сбор денежных средств с родителей воспитанников МДОУ на игрушки, а также установку электронного замка и изготовление ключей, прокуратурой Полесского района выявлены факты наличия в положениях о порядке обеспечения учебниками и учебными пособиями обучающихся образовательных организаций норм противоречащих требованиям Федерального закона «Об образовании в РФ», факты незаконного взимание с родителей денежных средств выявлены также прокуратурами Ленинградского, Московского, Центрального районов города Калининграда. Во всех случаях прокурорами городов и районов приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В истекшем году в результате принятых мер прокурорского реагирования удалось существенно повысить комплексную безопасность объектов образования, а также обеспечить безопасные условия движения пешеходов, в том числе детей.

Мерами прокурорского реагирования удалось ликвидировать очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные организации во всех муниципалитетах области, в настоящее время продолжается строительство новых детских садов.

Благодаря активизации надзора в части предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно наблюдается положительная динамика предоставления земельных участков многодетным гражданам.

Так, гражданам, имеющим трех и более детей на территории области, предоставлено 3017 земельных участков, из них за период 2011-2014 год - 2023 участка, за 2015 - 994 участка.

При этом меры прокурорского реагирования касались не только защиты прав многодетных семей на получение земельных участков, но и были направлены на защиту возможности и реализацию гражданами рассматриваемой категории прав на улучшение жилищных условий.

Так, прокуратурой области по результатам проверки, установлено бездействие администрации муниципального образования «Неманский муниципальный район», выразившееся в отсутствии решения вопросов местного значения. Земельные участки предоставлялись многодетным гражданам в отсутствие сети инженерно-технического обеспечения.

Так бездействие муниципалитета обжаловано прокуратурой города Немана в судебном порядке, исковое заявление прокурора удовлетворено.

С 2012 в городском округе «Город Калининград» многодетным семьям бесплатно в собственность предоставлено 154 земельных участка, в настоящее время в очереди состоит 2790.

Приоритетное внимание со стороны прокуратуры области и прокуроров городов и районов уделяется вопросам соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, из их числа. Вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являлись предметом обсуждения на различных совещаниях в правительстве Калининградской области, Калининградской областной Думы, различных межведомственных совещаний.

Наблюдается положительная тенденция уменьшения выявленных нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так в 2015 году выявлено 364 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 14 представлений, опротестовано 38 нормативных правовых актов.

Прокурорами городов и районов области в 2015 году в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в суды направлено 166 исковых заявлений, что на 13% меньше, чем в 2014 году. Из рассмотренных и вступивших в законную силу решений суда, данной категории, по искам прокуроров фактически исполнены.

По принятым, в том числе, мерам прокурорского реагирования в текущем году лицам из категории детей-сирот распределено 516 жилых помещений, что в 3 раза больше, чем в 2014 году.

В 2015 году в результате совместных действий, принятых органами прокуратуры области с учреждениями системы профилактики, удалось исправить ситуацию по области с подростковым суицидом и суицидальными проявлениями среди несовершеннолетних. Снижение фактов суицида и суицидальных проявлений среди несовершеннолетних составило 62,5% (с 8 в 2014 году до 3 в прошедшем).

В 2015 органами прокуратуры области выявлено 854 нарушения о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, большая часть которых приходится на деятельность органов внутренних дел, образовательных учреждений, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних.

Прокуроры добиваются исполнения органами и учреждениями системы профилактики, их должностными лицами требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, проведении с ними индивидуальной профилактической работы, а также по защите и восстановлению их прав и законных интересов.

Принятыми мерами прокурорского реагирования возросла эффективность взыскания штрафов, наложенных комиссиями по делам несовершеннолетних, с 64% (в 2014) до 75% в 2015 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 13:02 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область