Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

27 Январь 2016 года По представлению прокурора областной суд отменил оправдательный приговор в отношении сотрудника следственного изолятора, которому вменено в вину применение насилия к арестованному гражданину

Прокурор Центрального района города Калининграда в апреле 2015 года направил в районный суд для рассмотрения уголовное дело в отношении 44-летнего дежурного помощника начальника следственного изолятора, которому органы предварительного расследования вменяли в вину превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

По версии следствия в марте 2014 года в следственный изолятор был доставлен следственно-арестованный гражданин для размещения его в учреждении, исполняющем наказание.

Дежурный помощник начальника следственного изолятора, посчитав, что доставленный гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения, не ставя в известность руководителя изолятора, решил произвести досмотр доставленного гражданина и его вещей.

При этом сотрудник следственного изолятора при отсутствии оснований для применения физической силы и специальных средств, превышая свои служебные полномочия, схватил следственно-арестованного за одежду, заломил ему руку за спину и, применив прием борьбы, повалил мужчину на пол. Затем обвиняемый несколько раз ударил потерпевшего.

Данные действия сотрудника следственного изолятора органы следствия квалифицировали как совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Прокурор района, проверив материалы уголовного дела, согласился с выводами следствия и направил данное уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

По итогам судебного рассмотрения дежурный помощник начальника следственного изолятора был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Прокурор Центрального района города Калининграда не согласился с данным выводом и обжаловал приговор районного суда в апелляционном порядке.

Апелляционная инстанция Калининградского областного суда, проверив материалы дела и обсудив доводы представления прокурора района, нашла их обоснованными, в связи с чем оправдательный приговор отменила, а уголовное дело направила на новое судебное рассмотрение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 15:02 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область