Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

26 Январь 2016 года Участие прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры Избранное

Прокуратурой Республики Марий Эл подведены итоги работы в сфере деятельности по обеспечению участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства в 2015 году.

Участие прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры РФ. В 2015 году в Марий Эл прокурорами обеспечено поддержание обвинения в судебных заседаниях у мировых судей, в районных и городских судах, а также в Верховном Суде республики по 3837 уголовным делам в отношении 4141 лица. Являясь в уголовном судопроизводстве стороной обвинения, прокуроры обеспечивали представление доказательств, активно участвовали в их исследовании, излагали свою позицию о доказанности вины, квалификации преступных действий, о виде и мере наказания, чем способствовали вынесению судами законных и обоснованных приговоров. С участием прокуроров республики в прошедшем году было постановлено 3657 итоговых судебных решений, в том числе2417 приговоров в отношении 2621 лица. Наряду с этим, прокуроры участвовали по 572 уголовным делам и 659 материалам, рассмотренным судами апелляционной инстанции обоих уровней с проверкой судебных решений мировых и федеральных судей, в ряде случаев завершившейся вынесением новых приговоров либо изменением приговоров, в том числе в сторону ухудшения положения осужденных. В апелляционный срок прокурорами принимались меры по качественному изучению судебных решений и своевременному реагированию на выявленные недостатки. В прошедшем году по апелляционным представлениям были исправлены ошибки мировых судей в отношении 101 лица, из них в отношении 50 лиц приговоры были отменены или изменены, в том числе со снижением наказания. Эффективно реагировали прокуроры и в случаях несогласия с решениями федеральных судов. По представлениям прокуроров в отношении 113 лиц были внесены соответствующие поправки в судебные решения, при этом в отношении 55 осужденных приговоры были отменены или изменены в части квалификации содеянного и наказания. Лишь в отношении 0,6% общего числа осужденных лиц приговоры были пересмотрены по жалобам стороны защиты. В 2015 г. с участием прокурора Президиумом Верховного Суда республики в кассационном порядке рассмотрено 32 уголовных дела и материалов в отношении 33 лиц. Внесенные прокурором республики кассационные представления в отношении 12 лиц судом кассационной инстанции рассмотрены и удовлетворены. Учитывая важную роль государственного обвинителя в уголовном судопроизводстве, проводится повседневная работа по повышению их профессионального уровня, соблюдению конституционных прав и гарантий личности, устранению имеющихся недостатков, совершенствованию эффективности апелляционной работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 11:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости