Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

15 Январь 2016 года Прокуратура округа обобщила результаты исковой работы по защите прав несовершеннолетних

В 2015 году, используя полномочия в гражданском процессе, прокуроры активно отстаивали права наиболее незащищенной категории граждан – несовершеннолетних.

По 31 иску прокуроров с ответчиков взыскана компенсация морального вреда, причиненного жизни и здоровью детей, преступными действиями.

Так, в прокуратуру г. Салехарда обратился законный представитель 6-летнего ребенка, которому в августе 2014 года в результате наезда автомобиля ГАЗ 3302 была причинена рваная рана правового бедра.

Наезд был совершен водителем, который работал на автомобиле индивидуального предпринимателя по гражданско-правовому договору, на дворовой территории, когда ребенок шел от детской площадки в дому.

Учитывая, что ребенок перенес 2 сложных операции под общим наркозом, длительное время находился на стационарном и амбулаторном лечении, испытывал страх перед дорогой и машинами, что повлекло причинение нравственных и моральных страданий, прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с собственника автомобиля компенсации морального вреда.

Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора, взыскал в пользу несовершеннолетнего 150 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу, исполнено.

Восстановлены жилищные права 24 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом прокуроры добиваются не только восстановления жилищных прав детей-сирот, но и детей, имеющих право на долю в квартире, приобретенной за счет средств материнского капитала. По искам прокуроров более 30 детей стали собственниками долей в таких квартирах.

Прокуроры также выступали в защиту трудовых прав несовершеннолетних, в судебном порядке добивались обеспечения детей-инвалидов средствами технической реабилитации.

Всего в 2015 году органами прокуратуры округа в защиту прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, предъявлено 160 (2014 год – 240) исковых заявлений (дети – сироты 24) по 20 различным категориям. Из них 137 - рассмотрено и удовлетворено, 23 иска находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

25 Август 2016 года Родину нужно любить
Все новости