Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

11 Январь 2016 года О результатах проверки соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей

В соответствии с планом работы в октябре-ноябре 2015 года прокуратура области в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных образовательных организациях, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения с привлечением специалистов территориального органа Росздравнадзора области проверила соблюдение требований законодательства об охране здоровья детей.

Как показала проверка, в области остается актуальной проблема дефицита в детских поликлиниках и лечебных учреждениях области квалифицированных врачебных кадров, в том числе врачей-педиатров и узких специалистов.

Так проверкой установлено, что на территории области вакантны более 17 должностей врачей-педиатров. Наиболее остро вопрос с нехваткой кадров стоит в Нестеровском районе, где из 4 врачей-педиатров медицинскую помощь детскому населению района оказывает один врач. Не решен вопрос укомплектования кадрами медицинских учреждений и в городах Советска, Черняховска, Озерского, Славского, Правдинского, Краснознаменского, Багратионовского, Гусевского, Гурьевского, Светловского районах.

Выявлены в ходе проверки и нарушения лицензионных требований, о чем свидетельствуют факты безлицензионной деятельности учреждений здравоохранения при оформлении документов на усыновителей, опекунов (попечителей) или приемных родителей.

Так 10 государственных бюджетных учреждений здравоохранения (ГБУЗ КО «Гурьевская ЦРБ»; ГБУЗ КО «Правдинская ЦРБ»; ГБУЗ КО «Неманская ЦРБ»; ГБУЗ КО «Пионерская ЦРБ»; ГБУЗ КО «Советская ЦГБ»; ГБУЗ КО «Зеленоградская ЦРБ», ГБУЗ КО «Багратионовская ЦРБ», ГБУЗ КО «Мамоновская ГБ», ГБУЗ КО «Ладушкинская ГБ», ГБУЗ КО «Городская поликлиника №3») работали без предусмотренной законом лицензии на виды работ (услуг) по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители.

В связи с этим прокурорами городов и районов внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, а в отношении 4 должностных лиц учреждений здравоохранения возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.20 КоАП РФ

Центр здоровья детей, в котором должны обследоваться дети не зависимо от места их проживания, не использует поставленное за счет средств федерального бюджета имущество (стоматологический кабинет), не в полном объеме проводит мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, не осуществляет координацию работы по реализации мероприятий с кабинетами медицинской профилактики, не информирует население о вредных и опасных для здоровья человека факторах.

Кроме того, на момент проверки Центр был закрыт, а со слов работников Центра прием ведется по предварительной записи, при этом информация о работе Центра в иных учреждениях здравоохранения отсутствует.

На территории Калининградской области в реализации программы по льготному лекарственному обеспечению задействованы 39 медицинских организаций и 1150 врачей, осуществляющих выписку лекарственных препаратов, 31 пункт отпуска, из которых в г. Калининграде находится 9 пунктов отпуска, в сельских поселениях - 22.

Вместе с тем, по-прежнему остается актуальным исполнение медицинскими учреждениями здравоохранения области требований Постановления Правительства РФ №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»

Так настоящая проверка показала, что в нарушение требований федерального законодательства несовершеннолетние в возрасте до 3 лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, бесплатными лекарственными средствами не обеспечиваются, лечение детям назначается препаратами без выписки бесплатных рецептов (ГБУЗ КО «Городская детская поликлиника №4», ГБУЗ КО «Городская детская поликлиника №5», ГБУЗ КО «Багратионовская ЦРБ», ГБУЗ КО «Балтийская ЦРБ», ГБУЗ КО «Светлогорская ЦРБ», ГБУЗ КО «Озерская ЦРБ», ГБУЗ КО «Гусевская ЦРБ», ГБУЗ «Зеленоградская ЦРБ»).

Кроме того, как установлено проверкой, все участники организации лекарственного обеспечения оснащены компьютерной техникой. Согласно формы годовой статистической отчетности оснащенность персональными ЭВМ в учреждениях здравоохранения составляет 3470 единиц. Контрольный срок подключения медицинских и фармацевтических организаций в единую информационную систему был установлен на сентябрь 2015 года.

Однако при проверке выявлено, что ни в одном лечебно-профилактическом учреждении указанный программный продукт не работает, из-за чего врачи на приеме в поликлинике не могут отследить остатки лекарственных средств на складе и обеспеченные аптеками рецепты.

Прокурорами установлены и факты нарушения правил хранения и использования лекарственных средств и детского питания.

Например, в ГБУЗ КО Балтийская ЦРБ», ГБУЗ КО «Зеленоградская ЦРБ», ГБУЗ КО «Славская ЦРБ», ГБУЗ КО «Полесская ЦРБ», ГБУЗ КО «Советская ЦРБ» и других не соблюдались условия хранение термолабильных лекарственных средств.

В ГБУЗ КО «Правдинская центральная районная больница» выявлена предназначенная для привовок детей в возрасте от 6 недель до 2 лет вакцина Хиберикс с истекшим сроком годности.

В кабинете выдачи детского питания ГБУЗ КО «Городская детская поликлиника № 4» детские сухие смеси (103 коробки), требующие определенные условия хранения, находились в помещении, не оборудованном приборами для регистрации параметров воздуха (гигрометр, термометр).

В ходе прокурорской проверки установлены факты обращения незарегистрированных на территории РФ медицинских изделий, информация о государственной регистрации которого отсутствует на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ГБУЗ КО «Правдинская ЦРБ», ГБУЗ КО Балтийская ЦРБ», ГБУЗ КО «Зеленоградская ЦРБ», ГБУЗ КО «Славская ЦРБ», ГБУЗ КО «Полесская ЦРБ», ГБУЗ КО «Советская ЦРБ», др.)

Всего проверкой соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей выявлено 321 нарушение закона, для устранения которых прокурорами городов и районов области внесено 69 представлений, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 14:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости