Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

12 Январь 2016 года В ПРОКУРАТУРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 294-ЛЕТИЮ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сегодня, 12 января 2016 года, в прокуратуре Калининградской области состоялось торжественное собрание, посвященное 294-летию прокуратуры РФ.

На торжественном собрании присутствовали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Соловьев Владимир Александрович, заместитель председателя Правительства Калининградской области Силанов Алексей Николаевич, председатель Калининградской областной Думы Оргеева Марина Эдуардовна, председатель Калининградского областного суда Фалеев Виктор Иванович, начальник УФСБ России по Калининградской области Зиничев Евгений Николаевич, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Леденев Виктор Александрович, начальник УФСКН России по Калининградской области Саржан Игорь Владимирович, начальник УФСИН России по Калининградской области Круглов Спартак Евгеньевич, и.о.руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Калининградской области Буренков Павел Владимирович, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Дашкин Николай Федорович.

Заседание торжественного собрания началось с видеопоздравления с профессиональным праздником Генерального прокурора РФ Чайки Юрия Яковлевича.

Поздравляя сотрудников прокуратуры, прокурор Калининградской области Сергей Владимирович Табельский сказал: «Уважаемые коллеги, наши ветераны, участники праздничного заседания! Сегодня исполняется 294 года со дня образования Российской прокуратуры.

Мы с вами прожили еще один год, события которого имеют историческое значение для нашей Родины и каждого ее гражданина. Этот год отмечен небывалым сплочением российских граждан, возрождением чувства собственного достоинства и самоуважения. Несмотря на продолжающиеся экономические санкции и трудности, с которыми сталкивалось наше общество, мы выдержали все испытания и сохранили свои независимость и самобытность.

В этих условиях прокурорские работники ощущают особую ответственность за сохранение стабильности и благополучия в стране. Ведь основной задачей прокуратуры России является защита прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов государства.

В этой связи хочу отметить, что результаты работы прокуратуры области в 2015 году достаточно убедительны. Свидетельством повышения уровня доверия и авторитета прокуратуры у жителей региона является количество обращений граждан: их в 2015 году поступило свыше 35 тысяч. Около 12 тысяч граждан были приняты прокурорскими работниками на личном приеме. Следует отметить, что выросло число поступивших от заявителей благодарственных писем в адрес наших коллег.

Мы уделяем особое внимание вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Несем ответственность за обеспечение качества участия прокуроров в уголовном и гражданском судопроизводстве, за надзорную работу в сфере сохранности государственных финансовых и материальных ресурсов, в борьбе с проявлениями коррупции.

Уважаемые коллеги! Сфера применения наших полномочий весьма широка. В поле зрения прокуроров находятся вопросы соблюдения законодательства о гарантиях социально незащищенным категориям населения на медицинское, лекарственное и жилищное обеспечение. Мы отстаиваем права граждан на своевременное получение заработной платы, доступное образование, благоприятную природную среду.

Используя весь потенциал мер прокурорского реагирования, за прошедший год прокуроры региона пресекли около 50 тысяч нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека. С целью их устранения внесено почти две с половиной тысячи протестов на незаконные правовые акты, более 5 тысяч представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 4 тысячи должностных лиц.

В 2015 году по инициативе прокуроров почти 2 тысячи должностных лиц понесли административную ответственность; по материалам прокурорских проверок возбуждено 147 уголовных дел; в суды направлено около 8 тысяч исков и заявлений на сумму 147 миллионов рублей.

При осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельностью прокурорами выявлено свыше 49 тысяч нарушений, из них около 3 тысяч в сфере уголовно-правовой статистики, дополнительно поставлено на учет почти полторы тысячи преступлений.

Эти высокие результаты были достигнуты благодаря слаженной и профессиональной работе всех наших коллег. Особо хотелось бы отметить прокуроров Московского района города Калининграда Гурковского, Полесского района Штыка, Светлогорского межрайонного прокурора Бучмана, а также старших помощников прокурора области Шумило, Купцову, начальников отделов прокуратуры области Родионова, Бурко, помощника прокурора Славского района Бобрик, помощника прокурора Нестеровского района Дмитриеву.

Кроме того, работниками прокуратуры в судах области на высоком профессиональном уровне поддержано государственное обвинение по пяти с половиной тысячам уголовных дел.

Помощник прокурора Центрального района г.Калининграда Огородник, старшие помощники прокуроров Гурьевского района, Ленинградского района г.Калининграда Владимирова и Матущенко поощрены правами Генерального прокурора РФ за настойчивость и последовательность в отстаивании позиции государственного обвинения по сложным и многоэпизодным уголовным делам, имеющим большой общественный резонанс.

Единичными в судебной практике страны являются обвинительные приговоры по уголовным делам об убийствах, где не удалось обнаружить трупы потерпевших. Во многом благодаря тактически верно выстроенным действиям старшего прокурора отдела прокуратуры области Коршунова по представлению и исследованию доказательств в 2015 году Калининградским областным судом вынесен обвинительный приговор по подобному уголовному делу.

Уважаемые коллеги! В этом году прокуратура Калининградской области будет отмечать свое 70-летие. Она создавалась в первые послевоенные годы в очень непростых условиях. Многие из прокурорских работников, внесших вклад в становление калининградской прокуратуры, сами участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной. Кто-то трудился в тылу… Их всех мы с благодарностью вспоминаем каждый год.

Но 2015 был в этом смысле особенным: вся наша страна отмечала 70-ю годовщину Великой Победы. Внесли свой вклад в чествование героев и прокурорские работники. Мы отыскали родственников наших ветеранов. Оказали помощь в увековечивании их памяти. К празднованию дня Победы открыли специальную страницу на нашем сайте.

Вместе с тем, мы пережили в прошедшем году и утраты. Ушли из жизни замечательные люди: ветеран прокуратуры, бывший прокурор-криминалист Григорий Алексеевич Яланский; последний из числа прокурорских работников ветеран Великой Отечественной войны Юрий Никитич Малков.

В завершение хочу сказать, что наступивший год не будет проще, чем предыдущий. Круг проблем, которые нам предстоит решать, широк и разнообразен. Основные его направления определяются объективными требованиями времени: это экономическая, финансовая и оборонная безопасность нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Позвольте поблагодарить всех Вас за хорошую командную работу, выдержку и профессионализм.

Особую признательность хочу выразить ветеранам. Вы внесли свой значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передали свой богатый опыт новому поколению работников прокурорского корпуса.

От имени коллегии прокуратуры области и от меня лично примите самые теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю нашего профессионального праздника – Дня работника прокуратуры РФ.

Желаю вам дальнейших успехов в профессиональной деятельности, твердости и принципиальности в служении закону, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости вам и вашим близким! С праздником!»

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.А. Соловьев, поздравив сотрудников органов прокуратуры области с профессиональным праздником, вручил прокурору Калининградской области С.В.Табельскому Почетную грамоту Государственной Думы Федерального Собрания РФ, которой награждаются граждане и организации РФ за существенный вклад в развитие законодательства РФ и парламентаризма в РФ, обеспечение прав и свобод граждан РФ, укрепление демократии и конституционного строя в РФ, за активную общественно-политическую деятельность.

Присутствовавшие на торжественном собрании приглашенные лица также поздравили сотрудников прокуратуры области с профессиональным праздником и пожелали им здоровья, благополучия и успехов в благородном деле служения Отечеству.

В заключение торжественного собрания прокурор Калининградской области высказал слова благодарности за активное взаимодействие в области правового просвещения и вклад в повышение правовой культуры населения редактору журнала "Балтийский статус" Наталье Тамошайтене.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 16:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область