Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

11 Январь 2016 года По заявлению Калининградского межрайонного природоохранного прокурора суд вернул в собственность государства расположенный в Гурьевском районе земельный участок, незаконно проданный муниципалитетом физическому лицу

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура в конце 2015 года проверила соблюдение должностными лицами муниципального образования «Гурьевский муниципальный район» требований природоохранного законодательства.

Проверкой установлено, что орган местного самоуправления, превышая свои полномочия, незаконно распорядился земельным участком, находящимся в собственности РФ.

Так муниципалитет за счет земель федеральной собственности в пос.Луговое сформировал новый земельный участок, который продал физическому лицу в собственность за 10 тысяч рублей. В свою очередь, новая собственница земельного участка перепродала его третьему лицу.

В связи с этим природоохранный прокурор с целью восстановления нарушенных прав РФ направил в районный суд исковое заявление о признании постановления главы администрации Гурьевского муниципального района от 27.06.2012 о предоставлении земельного участка в собственность физического лица недействительным с момента его принятия. Кроме того, прокурор ставил вопрос о признании дальнейших сделок, направленных на отчуждение данного участка, также незаконными и недействительными.

Суд, рассмотрев данное гражданское дело, исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме и признал недействительными: результаты межевания по формированию и изготовлению границ земельного участка на местности; договор аренды этого земельного участка, заключенный в феврале 2012 года между администрацией МО «Гурьевский муниципальный район» и гражданкой; договор передачи этой гражданке в собственность вновь сформированного земельного участка и договор его новой купли-продажи, заключенный в феврале 2015 года. По всем сделкам применены последствия их недействительности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 14:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область