Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 Декабрь 2015 года Следователь обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении следователя следственного отдела МВД России по Сегежскому району Дмитрия Пидлиснюка.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств следователем по уголовному делу о тяжком преступлении, повлекшая тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2012 году Пидлиснюк при расследовании уголовного дела по обвинению местного жителя в кражах, мошенничестве и грабежах, стремясь вменить ему все инкриминируемые эпизоды и завысить раскрываемость корыстных преступлений, сфальсифицировал доказательства его виновности – протоколы допросов свидетелей и потерпевших.

При этом путем уговоров и угроз Пидлиснюк склонил содержавшегося под стражей обвиняемого к самооговору. За это следователь неоднократно передавал ему продукты питания, одежду и запрещенные предметы, в том числе спиртное.

По результатам первоначального рассмотрения уголовного дела в особом порядке судопроизводства подсудимый был признан виновным в совершении 17 эпизодов преступлений против собственности и приговорен к длительному лишению свободы.

После отмены кассационной инстанцией приговора и повторного судебного разбирательства в общем порядке он был осужден за совершение лишь одного преступления, а по остальным 16 эпизодам уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к совершению данных преступлений.

Незаконные действия Пидлиснюка повлекли существенное нарушение прав и законных интересов незаконно привлеченного к уголовной ответственности лица, а также потерпевших от преступлений граждан и организаций.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное будет направлено в Сегежский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия