Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

31 Декабрь 2015 года Разъяснение законодательства

В соответствии с положениями уголовного закона рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление.

Отсутствует рецидив при совершении лицом преступления по неосторожности.

В зависимости от тяжести совершенных преступлений рецидив может быть опасным и особо опасным.

Согласно п. «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным:

1) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два и более раза было осуждено за умышленные преступления средней тяжести к лишению свободы;

2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступления признается особо опасным:

1) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

2) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

При установлении судом в действиях лица особо опасного рецидива преступлений при назначении наказания в виде реального лишения свободы в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания назначается в исправительных колониях особого режима.

Частью 4 ст. 18 УК РФ предусмотрено, что при установлении рецидива преступлений не учитываются предыдущие судимости за совершение умышленных преступлений небольшой тяжести, судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, либо с предоставлением отсрочки исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, снятые или погашенные судимости в порядке.

Наличие в действиях лица рецидива преступлений влечет назначение более тяжкого наказания (ч. 5 ст. 18 УК РФ).

Правила назначения наказания при рецидиве преступлений предусмотрены в ст. 68 УК РФ.

Так, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В то же время, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ, при любом виде рецидива срок наказания может быть назначен судом менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а при наличии исключительных обстоятельств (ст. 64 УК РФ) судом может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:31 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия