Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

19 Июль 2019 года В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении страховых выплат на сумму свыше 4,7 млн. рублей

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной группы и их сообщников по уголовному делу о мошенничестве при получении страховых выплат.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в том числе организованной группой), ч. 3 ст. 30, чч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, группой лиц по предварительному сговору, в том числе организованной группой, которые не были доведены до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (дача взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. «б» чч. 2, 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а также в особо крупном размере), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что житель г. Екатеринбурга Руслан Рамазанов создал организованную группу в целях совершения на территории Свердловской области хищений денежных средств страховых компаний, путем обмана относительно наступления страховых случаев.

Путем обещаний быстрого материального обогащения организатор вовлек в состав группы юрисконсульта страховой компании, обладающего юридическими знаниями в сфере автострахования и достаточным опытом работы в сфере досудебного и судебного взыскания со страховых компаний страховых выплат в рамках ОСАГО, руководителя экспертной организации, готовившей заключения о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств, а также иных лиц, имеющих специальные познания в ремонте автотранспортных средств, устройстве их специальных частей.

Участники организованной группы под руководством Рамазанова Руслана, а также привлеченные для совершения отдельных эпизодов мошенничества в сфере страхования и не входившие в состав организованной преступной группы лица в период с сентября 2016 года по июнь 2017 года организовали 16 инсценировок ДТП с целью хищения средств страховых компаний.

Для подготовки к совершению преступлений арендовали автосервис в г. Екатеринбурге, в котором участники преступной группы, осуществляли подготовку автомобилей к инсценировке ДТП, переставляя поврежденные детали кузова транспортных средств, умышленно повреждали транспортные средства, создавая видимость их участия в ДТП, извлекали подушки безопасности и приводили в негодность ремни безопасности автомобилей для придания видимости срабатывания системы безопасности в результате ДТП, в целях получения наибольших сумм страхового возмещения.

Затем участники организованной группы и привлеченные ими лица выезжали на место, определенное организатором, где производили инсценировку ДТП: либо намеренно производили столкновение между транспортными средствами для образования следов соприкосновения между ними, либо ставили автомобили с уже имеющимися повреждениями кузова таким образом, чтобы создать видимость ДТП. После этого производилось фотографирование обстановки места происшествия и обращение в подразделения ГИБДД МВД России для оформления ДТП и получения документов: справки о ДТП и постановления (определения) по делу об административном правонарушении, которые необходимы для подачи заявления в страховую компанию о наступлении страхового случая.

Получив необходимые документы в ГИБДД МВД России, участники инсценированного ДТП обращались с заявлением в страховую компанию для получения страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая, с претензиями о перечисление дополнительных страховых выплат, а в случае несогласия с суммами таких выплат – с исковыми заявлениями в суд.

В качестве потерпевших по данному уголовному делу проходят несколько страховых компаний, совокупный ущерб которых превышает 4,7 млн. рублей. В целях будущего возможного взыскания ущерба наложен арест на имущество подсудимых на общую сумму свыше 2,9 млн. рублей.

Два активных участника организованной группы заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, материалы уголовных дел в отношении них выделены в отдельное производство и рассмотрены Ленинским районным судом г. Екатеринбурга отдельно.

В ходе рассмотрения настоящего уголовного дела организатор преступной группы Руслан Рамазанов скрылся, в связи с чем судом объявлен в розыск.

Из 25 подсудимых в отношении 12 подсудимых судом по ходатайству потерпевшей стороны (страховых компаний) уголовное дело прекращено в связи с примирением и возмещением причиненного ущерба, а также в связи с назначением судебного штрафа. Кроме того, в период рассмотрения уголовного дела 1 подсудимый скончался, в связи с чем уголовное преследование в отношении него прекращено.

Ленинский районный суд назначил 4 подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет 6 месяцев до 10 лет 6 месяцев лишения свободы, 2 подсудимым наказание в виде лишения свободы условно от 1 года 6 месяцев до 2 лет с испытательным сроком от 1 года 6 месяцев до 2 лет, 5 подсудимым – наказание в виде обязательных работ на срок от 300 часов до 400 часов.

Суд исковые требования потерпевших (страховых компаний) о взыскании с подсудимых материального ущерба постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 17:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости