Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

14 Июнь 2019 года Суд апелляционной инстанции удовлетворил иск прокурора о признании фиктивным брака заключенного с иностранным гражданином

Прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка исполнения требований миграционного законодательства, в ходе которой выявлен факт заключения местными жителями брака, в целях получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание на территории РФ.

Установлено, что гражданин республики Азербайджан, в июне 2017 года предложил местной жительнице денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей взамен на ее согласие заключить с ним брак, для упрощения процедуры получения разрешения на временное проживание и, в последующем, гражданства РФ.

В виду имеющихся материальных трудностей, женщина согласилась на заключение брака при этом, после его регистрации «супруги» вместе не проживали, совместного хозяйства не вели, намерений создать семью не имели.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, заключение брака без намерения создать семью влечет его недействительность с момента регистрации.

В августе 2017 года гражданин республики Азербайджан получил разрешение на временное проживание в РФ.

В этой связи прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о признании брака недействительным в силу его фиктивности и аннулировании записи акта гражданского состояния о его заключении.

Рассмотрев гражданское дело, Ноябрьский городской суд пришел к выводу о недоказанности фиктивного характера брачно-семейных отношений, при этом указал, что на момент рассмотрения дела брак был расторгнут что, по мнению суда, ограничивало прокурора в возможности доказать недействительность брачного союза.

В связи с отказом в удовлетворении исковых требований, прокурор обжаловал судебное решение в суд Ямало-Ненецкого автономного округа.

Накануне, судебной коллегией по гражданским делам суда автономного округа, апелляционное представление прокурора удовлетворено в полном объеме, незаконное решение Ноябрьского городского суда отменено, а исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Брак, заключенный между гражданкой РФ и гражданином республики Азербайджан признан недействительным, аннулирована запись о его регистрации.

Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусмотрено, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину аннулируется, в случае признания брака, послужившего основанием для его получения, недействительным.

Контроль за исполнением вступившего в законную силу судебного акта осуществляется прокурором г. Ноябрьска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 11:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО