Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

14 Май 2018 года Прокуратурой Краснодарского края проанализировано состояние законности и практика надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере землепользования

Органами прокуратуры края в первом квартале 2018 года выявлено более 1,5 тысяч нарушений земельного законодательства, опротестовано свыше 200 противоречащих федеральному законодательству правовых актов органов местного самоуправления, в суды направлено порядка 80 исков и заявлений, внесено 200 представлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено более 10 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Учитывая аграрную специфику региона, прокуратурой края в текущем году продолжена работа по защите прав фермеров, безусловному исполнению законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения при реализации полномочий Департаментом имущественных отношений края.

С использованием механизмов прокурорского надзора удалось добиться решения ряда проблемных вопросов в области землепользования.

Так, по инициативе прокуратуры края активизирована деятельность уполномоченного органа по вовлечению в хозяйственный оборот простаивающих земель государственной собственности. Например, в текущем году переданы в аренду сельхозпроизводителям земельные участки площадью 1700 га.

В результате принятых прокуратурой края мер реагирования в 2017 году скоординирована работа указанного Департамента по принятию решений о пролонгировании арендных отношений либо выкупе земельных участков лицами, использующими сельхозугодия. Пересмотрены и приняты положительные решения о предоставлении земельных участков общей площадью свыше 2500 га более трем десяткам фермерских хозяйств.

Прокуратурой края осуществляются надзорные мероприятия по выявлению фактов незаконных отказов в пролонгировании договоров аренды земельных участков с главами КФХ и иными субъектами предпринимательской деятельности.

Результаты проведенной прокуратурой края проверки в порядке контроля показали, что не искоренены случаи необоснованных отказов в предоставлении земель фермерским хозяйствам, что послужило основанием для внесения представления в администрацию края. Принятыми мерами в 2018 году восстановлены права на земельные участки 15 сельхозпроизводителей, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:14 15:19 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости