Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

08 ноября 2022 года Прокуратура области защитила жилищные права детей в ходе процедуры банкротства их матери

Прокуратурой области проведена проверка по обращению жительницы г. Кемерово о нарушении жилищных прав находящихся под ее опекой внуков.

Установлено, что мать несовершеннолетних приобрела квартиру с использованием кредитных средств, а в 2021 году после длительной болезни умерла. Наследниками по закону стали двое несовершеннолетних детей, которые зарегистрированы в данном жилом помещении, являющимся единственным местом их проживания.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области их мать признана банкротом, в отношении нее введена процедура - реализация имущества.

Кредитная организация и лицо, осуществлявшее после наступления ее смерти кредитные платежи, обратились в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов вышеуказанной квартиры, являющейся по кредитному договору залоговым имуществом.

Опекуном несовершеннолетних в суд подано заявление об исключении спорной квартиры из конкурсной массы.

Учитывая особую значимость разрешения данного дела для детей, находящихся под опекой бабушки, единолично осуществляющей их воспитание и содержание, прокуратурой области в арбитражный суд подано ходатайство о допуске к участию в деле о банкротстве для обеспечения законности и защиты жилищных прав несовершеннолетних.

С учетом позиции прокуратуры области и результатам рассмотрения заявления опекуна Арбитражным судом Кемеровской области спорная квартира исключена из конкурсной массы.

Принятым судебным актом пресечена реализация в процедуре банкротства единственного жилья несовершеннолетних, их жилищные права защищены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:08 08:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""