Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

03 октября 2022 года Прокуратурой города Кызыла защищены права потребителя

Прокуратурой города Кызыла проведена проверка по жалобе гражданина о нерассмотрении АО «Тываэнергосбыт» его заявления о смене тарифа за электроэнергию с приложением копии технического паспорта дома, где указано о наличии электрической плитки.

Пунктом 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, установлено, что при утверждении тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления или электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте РФ, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.

Стационарные электрические плиты для пищеприготовления могут быть установлены в жилых помещениях как изначально при вводе жилого дома в эксплуатацию, так и в результате переоборудования помещений, при этом понижающий коэффициент к тарифу может применяться только при соблюдения порядка переоборудования жилого помещения, в том время как их самовольная установка не дает права на применение такого коэффициента.

Постановлением Службы по тарифам Республики Тыва от 29.12.2021 № 61 для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитками или электроотопительными установками, установлен тариф в размере 2,55 руб.

Однако гарантирующим поставщиком в нарушение указанного требования заявление гражданина необоснованно отклонено, смена тарифа не произведена.

В связи с этим прокуратурой города в целях восстановления прав потребителя в АО «Тываэнергосбыт» внесено представление, по результатам рассмотрения которого произведена смена тарифа и скорректировано начисление за потребленную электрическую энергию в размере более 1 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:03 17:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости