Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

09 августа 2022 года История прокуратуры Целинного района

Прокуратура Целинного района за годы многолетней деятельности обрела свои славные традиции, создала собственную историю. А любая история, как известно, создается из имен и судеб людей.

Согласно архивным документам, 18 апреля 1957 года к исполнению своих должностных обязанностей приступил первый прокурор Целинного района Дженгуров Александр Родионович, 1912 года рождения, участник Великой Отечественной войны, юрист 3 класса. Юридическое образование с 1931 по 1935 годы получал в Московском юридическом институте. В органах прокуратуры служил с 1937 года. В годы войны выполнял поручения представителя Главной Ставки в городе Астрахани. В должности прокурора Целинного района Дженгуров работал с апреля 1957 года по декабрь 1958 года.

В январе 1959 года прокуратуру Целинного района возглавил юрист 1 класса Варфоломеев Евгений Васильевич, участник ВОВ, награжденный орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Как сказано в характеристике, сохранившейся в архиве, за время работы в Целинном районе Варфоломеевым проведена определенная работа по борьбе с преступностью и нарушителями социалистической законности, в результате которой снизилось общее количество правонарушений.

В декабре 1962 года на службу в прокуратуру района пришел работать Василий Николаевич Малофеев, 1923 года. Фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы, к моменту назначения прокурором Целинного района имел опыт работы в системе правоохранительных органов. Начинал судебным исполнителем, работал следователем, помощником прокурора, прокурором в Астраханской области, был заведующим юридической консультацией. С июня 1959 года переведен в следственный отдел прокуратуры Калмыцкой АССР, с декабря 1962 по август 1963 года исполнял обязанности прокурора Целинного района. Старший советник юстиции В. Н. Малофеев награжден множественными боевыми и юбилейными наградами, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР.

В августе 1963 года прокурором Целинного района был назначен юрист 2 класса Шаповалов Евгений Юрьевич, прослуживший в этой должности до 1969 года. Вместе с Шаповаловым в этот период следователем в Целинной прокуратуре работал юрист 2 класса, следователь Владимир Сергеевич Рожков, который, благодаря своим высоким профессиональным качествам, при необходимости неоднократно исполнял обязанности прокурора.

В 1969 году прокурором Целинного района сроком на 5 лет был назначен Магнеев Юрий Кирипович. Безупречная и положительная служба старшего советника юстиции в органах и учреждениях прокуратуры, его заслуги в деле укрепления законности и правопорядка, активное участие в работе ветеранских организаций отмечены медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран прокуратуры». Ю. П. Магнеев возглавлял коллектив Целинной прокуратуры до 1975 года.

В 1975 году назначение прокурора в Целинный район получил старший советник юстиции Николай Нармаевич Санджиев, который безупречно нес службу в течение 10-ти лет, по 1985 год включительно.

Затем его на посту сменил старший советник юстиции Илья Чудеевич Аксенов. До назначения прокурором Целинного района Аксенов работал помощником прокурора района, старшим следователем прокуратуры республики. С 1977 года возглавлял прокуратуру Яшалтинского района. В Целинной прокуратуре Илья Чудеевич сумел на должном уровне организовать работу по всем отраслям прокурорского надзора, правильно определив приоритетные направления своей деятельности. За примерное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм Илья Чудеевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ, прокурором РК, награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен звания «Заслуженный юрист РФ». Во время работы И.Ч.Аксенова с 1985 по 2001 годы в Целинной прокуратуре были созданы нормальные условия труда, хороший морально-психологический климат в коллективе, способствующий улучшению соблюдения законности и оперативной обстановки в районе, также повышению профессионального мастерства подчиненных. В Целинной прокуратуре с честью несли службу помощники прокурора Галина Арашаевна Сокова, Арслан Валерьевич Чурюмов, старший следователь Валерий Эрдниевич Бамбаев, следователь Бадма Гордеевич Миньков, заведующая канцелярией Елена Ивановна Курдюкова, водитель служебной автомашины Вячеслав Паргонович Надбитов, Васькина Наталья Очир-Горяевна, Зунгруева Наталья Аркадьевна, Бадиев Нямн Васильевич, Наминов Ульмян Владимирович, Басангова Гилян Владимировна, Очир-Горяева Галина Михайловна и многие другие.

В последующие годы назначение на пост прокурора Целинного района получали Владимир Церенович Марилов, Олег Николаевич Эминов, Валерий Дмитриевич Чуб, Вячеслав Валериевич Ахмеров, Мерген Яковлевич Лиджиев, Николай Михайлович Дорджиев, которые тоже внесли свою достойную лепту по соблюдению и исполнению российского законодательства.

Славные традиции работников Целинной прокуратуры продолжает и сегодняшний коллектив, возглавляемый Ириной Александровной Бадмаевой. Свое назначение на должность прокурора Целинного района выпускница Саратовской государственной академии права, получила в декабре 2019 года. У Бадмаевой И.А. к тому моменту имелся достаточно серьезный опыт работы в органах прокуратуры Республика Калмыкия. Высокие профессиональные качества, принципиальность и последовательность в работе помогли Ирине Александровне и при исполнении служебных полномочий прокурора Целинного района. Коллектив, возглавляемый в настоящее время прокуратуры Целинного района в составе заместителя Бадма-Горяева Ц.С., старшего помощника Мучкаевой З.А., помощника прокурора Бадушева А.М., главного специалиста Кукеевой Е.К. и водителя Куршаева Б.Н. продолжает удерживать лидирующие позиции по основным направлениям работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия