Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

26 января 2022 года По требованию прокурора суд обязал муниципалитет поставить на учет бесхозяйное имущество

Уваровской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении жилищного законодательства.

Установлено, что на территории района находится дом на две квартиры. Приобретатель одной квартиры умер в 2010 году, в другой квартире проживает заявитель.

На обращение мужчины по вопросу оформления в муниципальную собственность бесхозяйной квартиры, собственник которой умер, главой администрации сельсовета направлен ответ с отказом в признании 1/2 доли дома бесхозяйной либо выморочной по причине наличия наследников.

Проверка показала, что на протяжении длительного времени собственник квартиры неизвестен, она надлежащим образом не содержится и фактически является бесхозяйной.

Действующим законодательством предусмотрено, что по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Однако администрацией сельсовета мер к постановке на учёт в качестве бесхозяйного имущества и дальнейшего оформления в муниципальную собственность в целях надлежащего исполнения вопросов местного значения принято не было.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с административным иском к муниципалитету о признании бездействия незаконным и возложении обязанности поставить на учет бесхозяйную недвижимость.

Требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного акта на контроле прокуратуры.

Уваровская межрайонная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:26 14:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область