Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

21 Октябрь 2021 года За совершение особо тяжких преступлений двое жителей г. Спасска осуждены приговором Пензенского областного суда

Пензенский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей г. Спасска Спасского района 32 и 26 лет. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование – то есть половое сношение с применением насилия, совершенное группой лиц), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем взрыва).

По делу установлено, что ночью 03.06.2018 злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения находились на ул. Иванова г. Спасска, где увидели сидевшую на скамье у своего дома 34-летнюю женщину. У мужчин возник умысел на ее изнасилование. С целью его реализации они схватили женщину за волосы, затащили в ее дом и повалили на кровать. Потерпевшая оказала активное сопротивление - отталкивала руками и ногами, кричала, звала на помощь. Для подавления ее воли старший из злоумышленников найденным в доме топором нанес женщине удар в область головы, от которого она потеряла сознание. Злоумышленники раздели женщину. В этот момент она пришла в сознание и продолжила оказывать активное сопротивление - ударила ногой одного из нападавших. Действуя по мотиву мести за оказанное сопротивление, имея умысел на лишение потерпевшей жизни, старший соучастник преступной деятельности нанес ей лезвием топора не менее 8 ударов по голове, а затем облил голову и тело потерпевшей уксусной кислотой.

От полученных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. У нее осталось двое несовершеннолетних детей.

Желая избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, в целях сокрытия следов преступлений один из злоумышленников совершил на кухне дома погибшей ряд манипуляций с газосодержащими емкостями, попытавшись организовать отложенный газовый взрыв. После чего оба злоумышленника скрылись с места преступления.

Их умысел на уничтожение имущества потерпевшей не был доведен до конца по независящим от них техническим обстоятельствам - в связи с нехваткой мощности для взрыва.

После совершения указанных преступлений 32-летний житель г. Спасска совершил в Московской области преступление, предусмотренное ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом), за что был осужден в январе 2020 года к условному лишению свободы.

Установить причастность жителей г. Спасска к убийству женщины стало возможным спустя 2 года в результате проведения молекулярно- генетической экспертизы, по выводам которой удалось обнаружить на полотенце, изъятом с места преступления, биологические следы одного из злоумышленников.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, с учетом наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, в том числе наличия у одного из них четырех, а у другого двух малолетних детей, суд назначил старшему соучастнику преступной деятельности наказание в виде 19 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а младшему – в виде 4 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В пользу сестры погибшей с 32-летнего осужденного в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства в размере 1,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:21 16:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости