Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

05 Октябрь 2021 года В Сыктывкаре вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего министра внутренних дел по Республике Коми

Сыктывкарский городской суд Республики Коми сегодня, 5 октября 2021 г., рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел по Республике Коми Виктора Половникова. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Судом установлено, что с июля по сентябрь 2017 года Половников через двух посредников получил взятку в размере 14 млн рублей от предпринимателя из г. Сыктывкара, в отношении которого на тот момент следственным управлением МВД по Республике Коми расследовалось уголовное дело по обвинению в мошенничестве, растрате и легализации преступных доходов, при этом предпринимателю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с полученным вознаграждением экс-министр дал поручение подчиненным изменить обвиняемому меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении и исключении из предъявленного обвинения указания на совершение преступлений в составе организованной группы.

Часть полученного незаконного вознаграждения Половников легализовал путем приобретения за 7,9 млн рублей квартиры в таун-хаусе в г. Сыктывкаре и земельного участка под ним. При этом с целью сокрытия факта приобретения недвижимости право собственности на данное имущество было зарегистрировано на фиктивного владельца – родственницу своей супруги.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд назначил бывшему министру внутренних дел наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 14,5 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и функций представителя власти, в правоохранительных органах сроком на 5 лет. Помимо этого, он лишен специального звания «генерал-майор полиции». Судом также принято решение о конфискации денежных средств в сумме 14 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:05 16:29 (МСК)

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости