Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

01 Март 2012 года Об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов

Прокуратурой г.Ельца проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в т.ч. детей- инвалидов.

В ходе проверки установлено, что на территории города проживают семнадцать детей -инвалидов колясочников. При этом в многоквартирных домах по месту их жительства отсутствуют приспособления для обеспечения свободного передвижения инвалидной коляски по этажам. Такая ситуация препятствует социальной адаптации детей-инвалидов, фактически обрекая их на замкнутый образ жизни вне детского коллектива.

Кроме того, как показала проверка, территория вблизи городских объектов социальной инфраструктуры не обустроена с учетом нужд инвалидов.

К примеру, вблизи МУЗ "Елецкая городская детская больница", МУК "Елецкий драматический театр "Бенефис", МАУ ФОК "Виктория" не предусмотрены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Между тем, на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта , средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

В связи с тем, что указанные требования закона на территории г. Ельца не исполняются в полном объеме, прокурор внес представление в адрес главы городской администрации с требованием обеспечить жилые дома, в которых проживают дети- инвалиды (колясочники) специальными приспособлениями, предназначенными для оказания помощи в передвижении, оборудовать стоянки для автотранспорта инвалидов вблизи объектов социальной инфраструктуры на территории города.

Исполнение акта прокурорского реагирования поставлено на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:01 08:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область