Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

16 Апрель 2021 года Деятельность службы судебных приставов на контроле прокуратуры Чувашии

Прокуратурой Чувашской Республики уделяется пристальное внимание осуществлению надзора за исполнением законов судебными приставами, в том числе при исполнении ими судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, налогов и сборов, алиментов.

В ходе проводимых органами прокуратуры республики проверок деятельности судебных приставов-исполнителей в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве выявлены факты волокиты при совершении исполнительных действий, несвоевременного принятия мер, направленных на поиск имущества должников, а также непринятия мер к аресту, оценке и последующей реализации имущества.

Всего в 2020 году органами прокуратуры республики выявлено 867 нарушений в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 244 протеста, внесено 66 представлений, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе проведенных проверок установлены факты непринятия службой судебных приставов полных и эффективных мер по взысканию назначенных штрафов за совершенные административные правонарушения.

К примеру, проведенная прокурором Комсомольского района проверка показала, что при наличии у судебного пристава-исполнителя сведений о трудоустройстве должника в организацию, зарегистрированную на территории Московской области, постановление об удержании части заработной платы по исполнительному производству о взыскании штрафа за нарушение ПДД не вынесено и работодателю не направлено.

По протесту прокурора Ленинского района г. Чебоксары отменено постановление об окончании исполнительного производства о взыскании с гражданина штрафа в размере 30 тыс. рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, в связи с неправильным исчислением срока давности исполнительного документа без учета периода уклонения должника от его оплаты.

Ряд нарушений выявлен прокурорскими проверками по исполнительным производствам о взыскании задолженности в пользу ресурсоснабжающих организаций.

Так, прокуратурой Московского района г. Чебоксары установлено, что в рамках исполнительного производства о взыскании в пользу ПАО «Т Плюс» задолженности с гражданина запрос в Управление Росреестра по Чувашской Республике для установления имущественного положения должника направлен лишь спустя 5 месяцев после его возбуждения.

Несмотря на наличие в исполнительном производстве о взыскании с другого должника в пользу ПАО «Т Плюс» задолженности сведений о регистрации права собственности на недвижимое имущество, постановление о запрете на регистрационные действия в отношении него судебным приставом не вынесено.

Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары установлены факты отсутствия контроля за исполнением поручений о совершении исполнительных действий.

Так, по исполнительному производству о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о поручении Реутовскому ГОСП ГУФССП России по Московской области применить меры принудительного исполнения в отношении должника. Вместе с тем, исполнение данного поручения судебным приставом-исполнителем не проконтролировано, на момент проверки ответ на поручение не истребован.

В ходе проверок установлены факты непринятия судебными приставами-исполнителями мер по направлению представлений о замене ранее назначенной меры уголовно-правового характера при отсутствии сведений об оплате судебного штрафа.

Так, постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ядринского района уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 тыс. руб. со сроком оплаты до 05.02.2020.

Изучением исполнительного производства установлено, что при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений об оплате штрафа в установленный судом срок, представление об отмене указанной меры не направлено.

По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Проверки деятельности службы судебных приставов будут продолжены.

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 13:57 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости