Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

13 Апрель 2021 года По иску прокуратуры Прионежского района с виновного лица взысканы расходы на лечение потерпевшего по уголовному делу

Петрозаводский городской суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Прионежского района и взыскал с осужденного расходы на лечение потерпевшего по уголовному делу на общую сумму свыше 60 000 рублей.

Основанием для обращения прокурора с иском в суд послужил приговор Прионежского районного суда, которым в октябре 2020 года ответчик был осужден к длительному лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Согласно приговору, в июне прошлого года 30-летний неработающий осужденный, ранее судимый за хищение и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, находился на рыбалке вблизи д. Машезеро Прионежского района. Употребив значительное количество алкоголя, мужчина в ходе ссоры нанес удар мачете по голове родному брату. В результате последнему были причинены травмы головы, квалифицированные судебным медицинским экспертом как тяжкий вред здоровью.

Длительное время после произошедшего потерпевший проходил стационарное и амбулаторное лечение в учреждениях здравоохранения республики. В связи с оказанием ему медицинской помощи Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Республики Карелия из средств бюджета были возмещены расходы в общей сумме свыше 60 000 рублей.

В силу ст. 31 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

В соответствии с бюджетным законодательством Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является государственным внебюджетным фондом РФ, бюджет которого входит в состав бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Часть 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре РФ», часть 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предоставляют прокурору право обратиться с иском в суд в защиту интересов государства.

Всего с начала года прокуратурой Прионежского района в суд направлено 11 исков данной категории на общую сумму свыше 400 000 рублей.

Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:13 10:31 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия