Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

12 Апрель 2021 года Прокуратура г. Сортавалы приняла меры, направленные на защиту прав детей

Прокуратура г. Сортавалы провела проверку по обращению отца несовершеннолетних детей о неисполнении его бывшей супругой обязанности по оформлению права общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала.

Установлено, что в 2014 году жительница г. Сортавалы в связи с рождением второго ребенка получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство РФ у женщин, родивших второго ребенка, начиная с 01.01.2007.

В силу части 4 ст. 10 указанного закона лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, все дети и оба супруга должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала.

Вместе с тем, жительница г. Сортавалы с момента погашения долга по договору ипотеки в 2015 году на приобретенное жилое помещение требование закона не исполнила.

В связи с этим прокурор города обратился в Сортавальский городской суд в защиту нарушенных жилищных прав несовершеннолетних. Решением Сортавальского городского суда иск прокурора удовлетворен, на ответчицу возложена обязанность оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе несовершеннолетних детей, с определением долей по соглашению.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:12 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия