Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

04 Март 2021 года Прокуратурой Кемеровского района дано отрицательное заключение на проект об изменении генерального плана Елыкаевского сельского поселения

В прокуратуру Кемеровского района для проведения правовой экспертизы поступил проект решения Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Кемеровского муниципального района от 24.11.2014 № 383 «Об утверждении генерального плана муниципального образования «Елыкаевское сельское поселение».

Прокуратурой установлено, что положения проекта не соответствуют требованиям федерального законодательства и содержат коррупциогенный фактор.

В проекте предусматривалось установление функциональных зон не в соответствии с имеющейся категорией земельных участков, нарушался принцип приоритета сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий. Предлагалось определить для земель особо охраняемых территорий функциональную зону СХ2 (зона садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан), что не соответствует правовому режиму использования данных земель и может привести к вырубке реликтовых деревьев.

В связи с этим прокуратурой Кемеровского района Проект решения Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа в предложенной редакции не рекомендован к принятию, 3 марта данный вопрос снят с рассмотрения на сессии Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа.

Ранее, в 2018 году, прокуратура области добилась запрета на строительство на земельных участках, покрытых лесом, на территории Елыкаевского сельского поселения.

Прокуратурой Кемеровской области в ходе проверки было установлено, что в 2015 году решением Совета народных депутатов Кемеровского муниципального района были утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования «Елыкаевское сельское поселение». В результате 54 земельных участка в д. Журавлево, д. Жургавань, севернее снт. Нагорное-Верхнее были отнесены к жилой зоне, и там разрешалось строительство жилых домов. Общая площадь участков - 23 га, покрытых лесными насаждениями. Кадастровая стоимость участков составляет более 48 млн. руб.

Однако спорные земли были отнесены к жилой зоне без учета положений Генерального плана поселения, который установил там функциональную зону особо охраняемых природоохранных территорий. Закон не предусматривает в ней строительство жилых домов, предоставление садоводческих и дачных участков.

Градостроительный кодекс РФ закрепил принцип первичности генерального плана поселения как основополагающего документа территориального планирования перед правилами землепользования и застройки (ст. 31, 34).

В связи с этим заместитель прокурора Кемеровской области обратился в суд и потребовал признать недействующими Правила землепользования в части установления в границах спорных земельных участков территориальной зоны жилой застройки.

Кемеровский областной суд в мае 2018 года удовлетворил требования прокурора и признал Правила в части спорных земельных участков недействующими со дня их принятия.

Ответчик не согласился и обжаловал решение суда. Однако Верховный Суд РФ оставил решение суда без изменения. Оно вступило в законную силу.

Органы местного самоуправления не вправе предоставлять земельные участки, покрытые лесом, под жилищное строительство, для малоэтажной застройки сезонного проживания и выдавать разрешения на строительство на них.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:04 14:29 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости