Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

20 Январь 2021 года Прокуратура республики выявила нарушения законодательства об охране труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства об охране труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства.

Согласно трудового законодательства, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Однако, в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований закона, в Министерстве с принятыми на работу лицами в установленном порядке не проводится вводный инструктаж.

Более того, не проводились повторные инструктажи с работниками не реже одного раза в шесть месяцев; не соответствует установленной форме журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников; отсутствует журнал учета инструкций по охране труда для работников; не составлен список профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры; отсутствует программа вводного инструктажа по охране труда, разработанная с учетом специфики деятельности организации, а также программа первичного инструктажа по охране труда; не разработан перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте.

Инструкции по охране труда для работников не выданы им на руки для изучения и не вывешены на рабочих местах, участках для доступности и удобства ознакомления; не утвержден перечень профессий и должностей неэлектротехнического персонала, требующих присвоения персоналу 1-й группы по электробезопасности, отсутствует журнал регистрации инструктажей по электробезопасности.

На момент проверки в Министерстве не была проведена специальная оценка условий труда, не проведено обучение по охране труда руководителя и ответственного за охрану труда, со всеми вновь принимаемыми работниками не проводились предварительные медицинские осмотры (обследования) и не составлен список профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры и графики проведения периодических медицинских осмотров.

Таким образом, в связи с несоблюдением требований законодательства об охране труда, нарушаются конституционные права работников Министерства на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, установленные ст. 37 Конституции РФ.

По итогам проверки прокуратурой республики в адрес министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:20 17:41 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""