Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

17 Декабрь 2020 года Прокуратура региона подвела итоги восьмой антинаркотической акции «Сурский край – без наркотиков!»

Наркомания занимает одно из ведущих мест среди проблем, стоящих перед обществом, создает глобальную угрозу здоровью населения страны и национальной безопасности. Для ее искоренения необходимы совместные усилия всех органов власти, правоохранительных и контролирующих органов, организаций, а также общественности в целом и каждого гражданина.

В целях привлечения внимания к указанной проблеме, повышения эффективности деятельности субъектов профилактики с 2012 года на территории региона проводится антинаркотическая акция «Сурский край – без наркотиков». Инициатива прокуратуры области о ее проведении была активно поддержана правительством региона.

Ежегодная акция стала традицией для Пензенского края, способствующей формированию у населения негативного отношения к наркотикам и активной гражданской позиции в борьбе с этим злом, а ее результаты подтвердили необходимость и важность этого мероприятия.

В текущем году она проходила с 16 ноября по 13 декабря.

За время акции на телефоны «горячей линии» поступило более 60 сообщений о совершении правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. По каждому организовано проведение проверочных мероприятий.

В ходе проверки поступающей информации и оперативно-розыскных мероприятий УМВД России по Пензенской области зарегистрировано 122 наркопреступления, из незаконного оборота изъято 8 кг наркотических средств, выявлено 138 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Правоохранительными органами уделялось большое внимание проверке информации о содержании наркопритонов, велась активная работа по выявлению и пресечению каналов поступления в регион наркотических средств, пресекались каналы поступления наркотических и сильнодействующих веществ на территорию исправительных учреждений.

Так, по результатам оперативно-розыскных мероприятий 03.12.2020 возбуждено уголовное дело по ст. 232 УК РФ в отношении лица, предоставлявшего квартиру для изготовления и потребления наркотического средства.

В ходе проверочных мероприятий в почтовом отделении изъята посылка, содержащая психотропное средство. По данному факту 01.12.2020 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Пресечен канал поступления сильнодействующего вещества на территорию исправительного учреждения.

Среди населения активно проводилась профилактическая работа, направленная на предупреждение и противодействие незаконному обороту наркотиков.

С этой целью субъектами профилактики проведено более 1,5 тысяч мероприятий. В СМИ, а также на сайтах органов местного самоуправления и образовательных организаций размещено более 1 тыс. тематических материалов. Прокурорами в период действия акции опубликовано более 140 сообщений о выявленных нарушениях в указанной сфере.

Многочисленные мероприятия профилактической направленности проведены на базе образовательных учреждений. Прокуроры проводили со студентами и школьниками онлайн-встречи, в ходе которых разъясняли нормы действующего законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и сильнодействующих веществ, организовывали конкурсы рисунков, распространяли памятки и буклеты, направленные на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков. Подобная работа проведена во всех муниципальных районах области.

В рамках действия акции правоохранительными органами совместно с представителями прокуратуры, правительства региона, органов местного самоуправления, а также волонтерами антинаркотического движении «Стоп наркотик» проведено более 400 рейдов по выявлению уличной рекламы наркотиков, в ходе которых все обнаруженные надписи были удалены на месте.

Также в период проведения акции работниками прокуратуры, сотрудниками органов внутренних дел, волонтерами «Многофункционального молодежного центра» установлено более 150 сайтов пронаркотического характера, приняты меры к их блокированию.

Прокуратурой области продолжена практика проведения проверок некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. В указанных организациях допускались нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства.

К примеру, прокурор Пачелмского района в связи с выявленными в подобном учреждении нарушениями требований пожарной безопасности, влекущими реальную угрозу жизни и здоровью находящихся в нем людей, направил в суд исковое заявление о запрете его эксплуатации. В отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Особое внимание прокурорами уделялось соблюдению уполномоченными органами требований законодательства при осуществлении контроля за исполнением лицами обязанности пройти диагностику и курс лечения от наркотической зависимости. Подобные нарушения выявлялись как в медицинских учреждениях, так и в органах внутренних дел.

При проверке аптечных и образовательных организаций выявлялись нарушения, связанные с учетом и хранением наркотических средств.

Выявлены нарушения в деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, связанные, в основном, с отсутствием контроля за исполнением их решений, недофинансированием муниципальных программ в сфере профилактики наркомании.

В период действия акции по искам прокуроров 4 лица, состоящие на учете в государственных учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания», лишены права на управление транспортными средствами.

Всего в период действия антинаркотической акции органами прокуратуры выявлено более 150 нарушений закона, по которым внесено 83 представления, в суд направлено 19 заявлений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении.

Работа органов прокуратуры по противодействию незаконному обороту наркотиков не ограничивается временем проведения акции, носит системный характер и проводится на постоянной основе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:17 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости