Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

30 Ноябрь 2020 года В прокуратуре Чувашии проведено заседании коллегии, на котором проанализированы факты освобождения судами лиц от уголовной ответственности в связи с назначением судебных штрафов

Под председательством прокурора Чувашской Республики Андрея Фомина состоялось заседание коллегии прокуратуры региона на котором проанализированы факты освобождения судами лиц от уголовной ответственности в связи с назначением судебных штрафов

В работе коллегий приняли участие заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, а также в режиме видеоконференцсвязи горрайспецпрокуроры и их заместители.

Прокурор республики Андрей Фомин в ходе выступления отметил, что Чувашия по итогам первого полугодия 2020 года занимает одно из лидирующих мест по количеству прекращенных уголовных дел в связи с назначением судебного штрафа. При этом дальнейшее увеличение числа лиц, освобожденных от уголовной ответственности с применением судебного штрафа, может породить негативную тенденцию.

Высокий процент уголовных дел, прекращенных с применением судебного штрафа имеется в г.Чебоксары – 54% от всех дел, Урмарском – 31%, Козловском – 25%, Вурнарском – 22%, Янтиковском – 22%, Красночетайском – 21% районах. В большинстве случаев уголовные дела для их последующего прекращения были направлены органами следствия в суд минуя прокуратуру. При этом, в ходе последующего изучения прокурорами прекращенных уголовных дел выявлялись факты неверной квалификаций действий привлекаемых к ответственности лиц, отсутствия надлежащих мер по возмещения вреда, причиненного совершенными преступлениями (обязательное условия применения судебного штрафа) и также не в полной мере изученных обстоятельств преступных действий и лиц их совершивших. Имели место факты несоизмеримости размера назначенных судебных штрафов и совершенных преступных деяний.

По данным фактам прокуратурой республики на вступившие в силу судебные решения уже принесено 20 кассационных представлений о необходимости их отмены, а также обжаловано 20 аналогичных постановлений, не вступивших в законную силу.

Андрей Фомин отметил, что органам следствия и прокурорам необходимо десятки раз подумать, прежде чем направлять в суд для прекращения уголовные дела коррупционной направленности, по фактам должностных преступлений, преступлений против органов власти и правопорядка, а также по тем деяниям, в результате которых погибли люди.

В ходе заседания коллегии выступил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры республики Юрий Юркин, который также озвучил проблемные моменты, возникающие при применении судами «института судебного штрафа», а также привел ряд негативных примеров.

Так, например судом в начале текущего года прекращено с применением судебного штрафа уголовное дело в отношении инспектора ГИБДД, обвиняемого по факту получения им мелкой взятки от водителя за непривлечение к административной ответственности. Обвиняемым было перечислено 1 500 руб. на счет благотворительной организации, что расценено судом как действие, направленное на возмещение ущерба от преступления и явилось основанием для прекращения уголовного дела и назначения ему судебного штрафа в размере 50 тыс. рублей. Указанное судебное решение обжаловано прокуратурой республики в кассационном порядке.

Отмечено, что имеют место случаи несвоевременной оплаты судебных штрафов, что является основанием для их отмены и повторного рассмотрения уголовного дела. При этом, службой судебных приставов в 2020 году направлено всего 7 представлений об отмене судебного штрафа в связи с его неуплатой.

На мероприятии также с отчетами о работе в данном направлении деятельности выступили ряд горрайпрокуроров.

По итогам работы коллегии принято решение, с планированием конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности надзорной работы в рассматриваемой сфере и недопущения фактов прекращения уголовных дел при отсутствии на то законных оснований.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 16:53 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости