Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

15 Октябрь 2020 года После вмешательства прокуратуры Чунского района восстановлены трудовые права местной жительницы

Чунским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора района к ООО «Веста ПКФ» об установлении факта трудовых отношений между местной жительницей и ООО «Веста ПКФ», взыскании в пользу работницы недоначисленной и невыплаченной заработной платы.

Поводом для обращения в суд послужили результата прокурорской проверки по обращению женщины о нарушении её трудовых прав.

Установлено, что местная жительница с 1 мая 2019 года по 15 июня 2020 года осуществляла трудовую деятельность в ООО «Веста ПКФ» в качестве уборщицы подъездов многоквартирных жилых домов, расположенных в р.п. Чунский. Однако в нарушение требований действующего законодательства трудовой договор с работником не был заключен. Размер оплаты труда работодателем установлен устно и составлял 5850 рублей в месяц, т.е. ниже минимального размера оплаты труда, установленного законом. Документы, устанавливающие условия труда, в том числе режим работы, порядок начисления и выплаты заработной платы, работодателем не оформлены. Более того, с января 2020 года оплата труда производилась не в полном объеме.

Выступая в защиту прав работника, прокурор обратился с иском в суд. В судебном заседании руководитель организации отрицал факт осуществления работником трудовой деятельности. Прокурором района представлены суду доказательства того, что выполняемая работа не носила разового характера и не ограничивалась единичным фактом выполнения какого-либо определенного объёма работ, а имела постоянный, системный характер.

Кроме того, исковые требования прокурора о взыскании заработной платы в интересах работника предъявлены с учетом минимального размера оплаты труда, установленного законом, т.е не менее 18 048 рублей за 2019 год и 19 408 рублей за 2020 год. Общая сумма взыскания составила 182 328 рублей.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу, однако в части взыскания заработной платы оно подлежит немедленному исполнению, в связи с чем взыскателем незамедлительно направлен исполнительный лист в службу судебных приставов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:15 09:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости