Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 Октябрь 2020 года За причинение тяжкого вреда здоровью с бывшего медицинского работника в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда

Решением одного из районных судов Пензенской области частично удовлетворено исковое заявление жительницы района к бывшей акушерке районной больницы, районному учреждению здравоохранения, Министерству здравоохранения Пензенской области и Департаменту государственного имущества Пензенской области о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных преступлением.

По делу установлено, что в 2018 году акушерка районного учреждения здравоохранения, не имевшая высшего медицинского образования соответствующего профиля, во внерабочее время в помещении этого медицинского учреждения совершила действия, направленные на прерывание беременности другой жительницы района, обратившейся к ней за искусственным прерыванием беременности. Пациентка в тот же вечер вернулась домой. На следующий день женщина была госпитализирована в медицинский стационар в связи с ухудшением состояния здоровья. В результате незаконного аборта потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью, последствием которого стала утрата детородной функции.

За свои преступные действия бывший медицинский работник осуждена по ч. 3 ст. 123 УК РФ (проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей) к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года.

Надлежащим ответчиком по делу суд признал бывшую акушерку, поскольку она действовала по своей инициативе, не имея на то специального поручения своего работодателя – медицинского учреждения, у которого отсутствовала лицензия на проведение искусственного прерывания беременности в амбулаторных условиях.

В соответствии с заключением прокурора, с учетом конкретных фактических обстоятельств дела, степени физических и нравственных страданий потерпевшей, суд взыскал с бывшей акушерки в пользу истицу компенсацию морального вреда в размере 350 тыс. рублей.

Представитель ответчицы обжаловал решение суда в вышестоящий суд, указав на неправомерно завышенную сумму компенсации морального вреда.

Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:02 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Октябрь 2020 года Без свободы за алименты
19 Октябрь 2020 года Сутки за штраф
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости