Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

28 Сентябрь 2020 года Прокуроры потребовали устранить нарушения законодательства в сфере охраны здоровья детей

По поручению Генеральной прокуратуры РФ органами прокуратуры региона проведены проверки технического оснащения больниц, оказывающих помощь детскому населению, своевременности оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами несовершеннолетних, полноты принимаемых мер органами власти и местного самоуправления в сфере защиты прав и законных интересов детей на получение качественной и безопасной медицинской помощи.

Значительный объем нарушений выявлен в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение».

Прокурор Ленинского района г. Пензы установил факты непринятия должных мер к оформлению разрешительных документов для обеспечения функционирования реконструированного в рамках национального проекта «Здравоохранение» акушерского и главного корпусов областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова.

В рамках этой же проверки установлено, что

со стороны ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области не обеспечен надлежащий контроль за изготовлением технического плана объекта капитального строительства, что привело к приостановлению государственного кадастрового учета объекта недвижимости. Нарушения были устранены только после прокурорского вмешательства.

Прокурорами Никольского и Иссинского районов установлено, что возведенные в 2019 году в сельских поселениях фельдшерско-акушерские пункты не были укомплектованы необходимым оборудованием.

Прокурором Сосновоборского района внесено представление Министру здравоохранения Пензенской области и главе администрации Сосновоборского района в связи с затягиванием сроков исполнения муниципального контракта по строительству акушерского пункта. Последний не был подключен к системам электро- и водоснабжения, прилегающая территория не была благоустроена, не имела ограждения и освещения, отсутствовали подъездные пути и парковочная стоянка для санитарного транспорта.

Не имели надлежащего оснащения детские стоматологические кабинеты в Тамалинской и Спасской участковых больницах, а также в Никольской районной больнице.

В инфекционном отделении ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница» отсутствовала система централизованной подводки кислорода в каждую палату, длительное время в учреждении простаивало в упакованном виде новое оборудование.

Случаи неукомплектования бригад скорой помощи специалистами, в том числе, на выезды к несовершеннолетним пациентам, отсутствие в машинах скорой помощи необходимых медицинских препаратов послужили основанием для внесения представления Главному врачу ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой помощи».

Нарушение принципа доступности и достоверности информации о медицинской организации выявлены прокурорской проверкой в ГБУЗ «Башмаковская районная больница».

По представлениям прокуроров Ленинского района г. Пензы и г. Кузнецка устранялись нарушений санитарно-эпидемиологических требований в детских учреждениях здравоохранения.

В Неверкинском и Башмаковском районе после прокурорского вмешательства созданы условия для доступа детей с ограниченным возможностями здоровья к медицинским организациям.

Особое внимание в ходе надзорных мероприятий уделено должному лекарственному обеспечению детей.

Как показал проведенный анализ обращений граждан в региональное Министерство здравоохранение в связи с отказом в предоставлении лекарственных препаратов детям практически каждое такое обращение признается органом власти обоснованным.

При этом факты несоблюдения порядка назначения и выписки лекарств несовершеннолетним подтверждаются также материалами проверок прокуратур Вадинского и Никольского района.

Представление с требованием изменения сложившейся ситуации прокуратурой области направлено председателю областного Правительства.

Также по представлению прокуратуры области увеличено финансирование льготного лекарственного обеспечения детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, решен вопрос закупки дорогостоящего препарата для лечения одного из таких детей.

Всего по результатам проверок в целях устранения свыше 350 нарушений закона прокурорами внесено более 200 актов реагировании, 133 лица наказаны в дисциплинарном порядке. По инициативе прокуроров 18 лиц привлечено к административной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:28 11:53 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""