Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

27 Июль 2020 года В первом полугодии 2020 года органами прокуратуры области выявлено около тысячи нарушений законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей

Прокуратура Томской области подвела итоги надзора за соблюдением прав предпринимателей в первом полугодии 2020 года.

Особое внимание прокурорами уделялось устранению административных барьеров в сфере бизнеса.

К примеру, в связи с необоснованным отказом регионального Управления Россельхознадзора в согласовании хозяйствующему субъекту маршрута перевозки животных прокуратурой области руководителю названного органа внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушение устранено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Принимались меры в целях обеспечения информационной поддержки предпринимателей.

Так, прокуратурой области в Арбитражный суд Томской области направлены заявления о возложении на администрации четырех сельских поселений Колпашевского и Парабельского районов обязанности разместить на своих официальных сайтах в сети «Интернет» предусмотренные законом сведения для представителей бизнеса. По аналогичным основаниям прокурором Первомайского района главам пяти сельских поселений внесены представления (нарушения устранены).

Реагировали прокуроры на нарушения процедуры закупок у хозяйствующих субъектов. В частности, за умышленный уход от конкурентных процедур путем необоснованного заключения контракта с единственным поставщиком по постановлению прокуратуры области к административной ответственности привлечен директор областного государственного казенного учреждения.

Прокурорами активно использовались полномочия по пресечению необоснованных проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов. Посредством принятия решений об отказе в согласовании внеплановых проверок предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 167 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Прокуратурой области опротестовано распоряжение Государственной инспекции труда в Томской области о проведении в июле текущего года в отношении предпринимателя внеплановой выездной проверки, которую следовало провести еще в феврале (распоряжение отменено).

Всего в первом полугодии 2020 года органами прокуратуры области в ходе надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства выявлено 955 нарушений законов, для устранения и последующего недопущения которых опротестован 241 незаконный правовой акт, внесено 248 представлений, предъявлено 15 исков. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, защищены и восстановлены права 293 предпринимателей.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 21:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область